Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

18 октября 2012 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора области В.В. Чурикова газете

Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков: «Споры хозяйствующих субъектов не должны отражаться на волгоградцах»

В Волгограде продолжает развиваться ситуация с воспрепятствованием со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновления горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, а также на социальных объектах Красноармейского района.

В прокуратуре области состоялось совещание с участием представителей руководителей Роспотребнадзора по области, Инспекции государственного жилищного надзора области, министра строительства и ЖКХ области, ряда депутатов Волгоградской областной Думы, главы Волгограда, и.о. главы администрации г.Волгограда, директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт», МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и управляющих организаций. На нём обсуждались проблемы прекращения поставки гражданам горячей воды, а также направления потребителям т.н. «цветных платежек».

На вопросы издания о ситуации с возобновлением горячего водоснабжения в Красноармейском районе, а также иным злободневным проблемами в сфере ЖКХ ответил прокурор Волгоградской области Владимир Викторович Чуриков.

Вопрос: Владимир Викторович, отключение горячего водоснабжения в заканальной части Красноармейского района сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый и проблемный вопрос. На дворе 21 век, а тысячи жителей вот уже несколько месяцев вынуждены греть тазики для удовлетворения элементарных бытовых нужд. Как Вы считаете, почему это в принципе стало возможным?

Ответ: По моему глубокому убеждению, сложившаяся ситуация - это результат длительного затягивания решения проблемы по существу со стороны органов местного самоуправления и энергоснабжающей организации. Осознавая, что долги за потребленные энергоресурсы постоянно растут, администрацией г.Волгограда не принималось необходимых и достаточных мер по их взысканию, с другой стороны поставщик энергоресурсов вместо того, чтобы по закону требовать долги с юридических лиц - сторон договорных правоотношений, решил попросту перекрыть подачу горячей воды гражданам.

Если говорить о ситуации в лицах, то отключение произошло по причине возникновения у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» задолженности за тепловую энергию перед ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». И вместо того, чтобы взыскивать указанную задолженность в судебном порядке ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» прекратил подачу тепловой энергии от Волгоградской ТЭЦ на жилые дома и социальные объекты. По сути, заложниками указанной ситуации стали граждане, которые в своем большинстве являются добросовестными плательщиками.

Вопрос: Какие меры приняты прокуратурой для урегулирования этой ситуации?

Ответ: В связи с вопиющим нарушением прав тысяч жителей, в квартиры которых с июля перестала поступать горячая вода, прокурор Красноармейского района обратился в суд с исковым заявлением в их защиту.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда по иску прокурора действия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на цели горячего водоснабжения от Волгоградской ТЭЦ-2 признаны незаконными. Суд обязал ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновить подачу тепловой энергии на Волгоградскую ТЭЦ-2, а МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» возобновить подачу горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома Красноармейского района от Волгоградской ТЭЦ.

По инициативе прокуратуры судебное решение обращено к немедленному исполнению. В настоящее службой судебных приставов принимаются необходимые меры к вручению ответчику исполнительного листа.

Вместе с тем, должностные лица ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» всячески уклоняются от получения исполнительного листа и фактического выполнения судебного решения. Начались, по меньшей мере, странные движения со стороны ответчика: то рабочий день неожиданно закончился раньше времени, то руководитель пропал и прочее. Иначе как подковерной возней такое поведение компании, повсеместно позиционирующей себя как представителя социально ответственного бизнеса, не назовешь. О какой социальной ответственности может идти речь, когда компания, в споре по долгам между хозяйствующими субъектами, делает заложниками простых горожан?!

Хочу предупредить, что неисполнение судебного решения - это уголовная ответственность и подобная беготня, в итоге, ни к чему хорошему для ответчика, уклоняющегося от исполнения судебного решения, не приведет.

По сути, здесь уже можно говорить о злоупотреблении правами доминирующего поставщика энергоресурсов в Красноармейском районе. Соответствующее поручение о проведении проверки соблюдения данной коммерческой организацией антимонопольного законодательства при введении ограничения поставки тепловой энергии, повлекшей существенное нарушение жилищных прав граждан, уже направлено прокуратурой области в Управление Федеральной антимонопольной службы по региону.

Кроме того, о сложившейся ситуации с неисполнением судебного решения мною проинформирован вице-президент по энергетике ОАО «ЛУКОЙЛ» Долгов Д.В.

Негативную оценку в сложившейся ситуации можно дать и администрации г.Волгограда.

Вопрос: Означает ли это, что мэрией не были приняты необходимее меры для предотвращения подобного коллапса?

Ответ: Разумеется. Допустить такое развитие ситуации можно было только, пустив проблему на самотек. Наверное, городские власти надеялись на извечный «авось», а может были попросту заняты другими «важными» делами. Возможно, глава Волгограда не справляется с исполнением своих обязанностей и ему попросту некогда решать вопросы горожан, потому что он является учредителем по меньшей мере 7 управляющих компаний, накопивших долги за потребленные коммунальные ресурсы в сумме свыше 14 млн.рублей. Об этой ситуации я уже проинформировал губернатора и рассчитываю на должное осознание остроты проблемы.

На сегодняшний момент можно констатировать фактическое самоустранение администрации г.Волгограда от предметного решения вопросов в сфере ЖКХ. Несмотря на длительное отсутствие у тысяч жителей Красноармейского района горячей воды, а Вы понимаете что это означает особенно для семей с детьми и больными людьми, администрацией г.Волгограда не приняты меры к судебной защите нарушенных прав. Меня настораживают и возмущают высказывания о том, что чиновниками мэрии ведутся переговоры о возобновлении горячего водоснабжения и решении прочих проблем в сфере ЖКХ. Органы власти такого уровня, в конце концов, не Министерство иностранных дел, чтобы вести переговоры. Горожанам нужны конкретные мероприятия по урегулированию и скорейшему разрешению данной ситуации.

Вот еще один пример - «цветные платежки». Ведь граждане обоснованно задают вопрос почему нам выставляют долги прошлых лет за коммунальные услуги, которые мы уже оплачивали? Однако органы местного самоуправления вместо того, чтобы урегулировать вопросы взимания платы за коммунальные услуги между ОАО «Волгоградэнергосбыт» и управляющими организациями г.Волгограда путем выработки единой позиции в определении размера задолженности за коммунальный услуги, продолжают давать консультации и вести переговоры.

Зачастую, подобные «парламентеры», не зная норм законодательства, направляют граждан в прокуратуру для урегулирования суммы задолженности за коммунальные услуги, починки текущих кранов и т.д. И это при том, что на территории региона созданы и функционируют специализированные органы в области защиты жилищных прав граждан - инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области и территориальное управление Роспотребнадзора. Если говорить, в частности, о порядке ценообразования на коммунальные услуги, то контроль за его соблюдением по услугам начисленным до 01 сентября 2012 года осуществляется Роспотребнадзором, после указанной даты – Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области. По действующему законодательству органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью контролирующих органов, а не подменяют их. Поэтому, еще раз подчеркну, каждый должен заниматься своим делом и подходить к этому ответственно.

Неверное информирование граждан о порядке рассмотрения их обращений, по сути, затягивает процесс разрешения проблемы по существу.

Возвращаясь к вопросу отключения горячей воды, удивляет освещение этой проблемы большинством СМИ региона: одни из них оправдывают бездействие администрации г.Волгограда, другие видимо из коммерческих соображений выгораживают ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», а сообщить о проблеме объективно, что называется «без купюр», издания удосуживаются лишь в единичных случаях.

Мы никогда не остаемся в стороне, если нарушаются права граждан, и в этот раз прокуратура будет отстаивать свою позицию поступательно и принципиально.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:18 08:32 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости