Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 Апрель 2019 года О работе органов прокуратуры края, направленной на приведение в соответствие с законом уставов муниципальных образований в текущем году

Устав, закрепляющий значимые вопросы организации местного самоуправления, и порядок формирования и функционирования его органов, является основой местного нормотворчества. Именно в развитие положений уставов органами местного самоуправления принимаются иные муниципальные акты.

Поэтому приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры края в сфере муниципального нормотворчества является обеспечение законности уставов муниципальных образований

В текущем году в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесены изменения, потребовавшие повсеместного приведения в соответствии с ними уставов муниципальных образований.

С целью инициирования органами местного самоуправления процедуры внесения изменений в уставы прокурорами принесено 195 протестов, направлено свыше 290 информационных писем, предложений о необходимости внесения изменений в уставы.

В результате совместной работы органов местного самоуправления с горрайпрокурорами уже внесены изменения в уставы 155 муниципальных образований из 570 образованных в границах края.

В то же время Управлением Минюста по краю возвращены с регистрации решения о внесении изменений в уставы муниципальных образований, расположенных в Ермаковском, Идринском, Казачинском, Канском, Курагинском, Манском, Минусинском, Новоселовском, Пировском, Рыбинском, Таймырском, Тюхтетском, Шушенском, Эвенкийском районах.

Например, решение о внесении изменений в устав Большеключинского сельсовета Рыбинского района направлено на регистрацию председателем сельского Совета депутатов, в то время как законодатель возложил указанную обязанность на главу муниципального образования.

Главой поселка Суринда Эвенкийского района не предоставлены в регистрирующий орган сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта решения о внесении изменений в устав и о результатах публичных слушаний по проекту устава.

Отозванные главами муниципальных образований решения о внесении изменений в уставы Брагинского и Муринского сельсоветов Курагинского района, предусматривающие в нарушение Закона края «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края» накопление твердых коммунальных отходов и организацию дорожного движения в качестве вопросов местного значения сельских поселений.

Решения о внесении изменений в уставы Бородинского сельсовета Рыбинского района, Краснотуранского сельсовета Краснотуранского района вступили в противоречия со ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части, предоставляющей право депутатам, осуществляющим свою деятельность на постоянной основе, а также главам муниципальных образований, участвовать в управлении садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов.

Решением о внесении изменений в Устав Унгутского сельсовета Манского района, закрепляющим возможность официального опубликования муниципальных правовых актов в сетевом издании, в нарушение ст. 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отсутствовало наименование сетевого издания, доменное имя соответствующего сайта в сети «Интернет», регистрационного номера и даты регистрации средства массовой информации.

Таким образом, результативной и своевременной корректировке уставов препятствуют нарушения органами местного самоуправления требований Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О государственной регистрации уставов муниципальных образований».

Большинство возвращенных решений о внесении изменений в уставы после устранения недостатков направлены на регистрацию повторно.

Приведение уставов муниципальных образований в соответствие с законом находится на постоянном контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 14:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости