Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

12 Март 2019 года В 2018 году прокуроры потребовали взыскать более 1,1 млрд рублей ущерба государству

Прокуратура проанализировала работу по возмещению ущерба, причиненного государству в 2018 году.

По материалам уголовных дел прокурорами предъявлено 810 исков в интересах государства на сумму более 1,1 млрд рублей.

В 2018 году судами рассмотрены 444 таких иска, из которых по 412 делам требования прокуроров удовлетворены на общую сумму более 650 млн рублей, по остальным - производства прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокуроров.

В основном, это иски о возмещении ущерба от незаконной банковской деятельности, ущерба в связи с неуплатой налогов на прибыль, на добавленную стоимость, в сфере противодействия коррупции.

Так, решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга удовлетворено исковое заявление прокурора Красногвардейского района в интересах государства к ответчику о взыскании более 400 млн рублей.

Основанием для обращения прокурора с таким иском в суд послужил приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга, которым мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Решение суда не вступило в законную силу, обжалуется ответчиком.

В 2018 года продолжена работа по возмещению ущерба, причиненного государству незаконной банковской деятельностью - в суд направлено 11 исков.

Так, решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга, которое вступило в законную силу, в интересах РФ с трех осужденных взыскано более 12 млн рублей.

Основанием для удовлетворения требований прокурора послужили приговоры Кировского районного суда Санкт-Петербурга, которыми ответчики осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст. 35 ч. 2, п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Судом установлена вина ответчиков в совершении незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Участники преступления сокрывали денежные средства заинтересованных юридических и физических лиц от налогового и финансового контроля, перечисляя их через расчетные счета подконтрольных юридических лиц за вознаграждение в размере от 5 % до 9 % от суммы, которая подлежала обналичиванию.

В настоящее время возбуждено исполнительное производство, проводятся мероприятия, направленные на установление имущества должников.

Аналогичное исковое заявление предъявлено прокурором Центрального района в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга к 6 ответчикам о взыскании денежных средств, полученных в результате незаконной банковской деятельности в размере более 5,4 млн рублей. В октябре 2018 года решение суда исполнено, в бюджет возвращены деньги в этой сумме.

Прокуроры предъявляли иски и о возмещении ущерба РФ в связи с незаконной предпринимательской деятельностью.

Приговором Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в апреле 2018 года мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171,ч. 4 ст. 159 УК РФ (незаконное предпринимательство, мошенничество). Установлено, что осужденный незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность без соответствующей лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, скрывая от финансового и налогового контролей доход в общей сумме более 62 млн рублей. Прокурор Центрального района обратился с иском о возмещении ущерба государству в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. Иск находится на рассмотрении.

Не остались без внимания вопросы взыскания денежных средств, полученных в результате совершения преступления в сфере оборота наркотиков.

Прокуратура Санкт-Петербурга по материалам двух уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, оконченных приговорами, предъявила иск о взыскании денежных средств, полученных преступным путем, в размере почти 1,5 млн рублей.

Значительную часть исков, затрагивающих интересы РФ, составляют заявления о возмещении ущерба в связи с расходами государства на выезды бригад скорой помощи к лицам, потерпевшим от преступлений. Такие иски удовлетворяются как вынесением судом решений, так и ответчиками в добровольном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:12 09:11 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург