Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

18 Февраль 2019 года Прокуратура Ленинского района г. Ростова-на-Дону обратилась в суд с требованием обязать МКД обеспечить безопасное обращение с отходами производства и потребления

Прокуратурой Ленинского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка деятельности хозяйствующих субъектов предоставляющих населению коммунальные услуги по управлению многоквартирными домами (далее МКД).

В ходе проверки выявлены существенные нарушения требований законодательства по обращению с отходами производства и потребления I и II класса опасности, создающими реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Проведенной проверкой установлено, что в процессе деятельности по управлению многоквартирными домами образуются такие отходы, как, например, отработанные ртутьсодержащие лампы, которые относятся к I классу опасности.

Законодатель, осознавая последствия неправильного обращения с такими отходами, а именно ту угрозу и вред, которые они могут причинить окружающей нас среде, детально регламентировал процедуру их учета, накопления, хранения, транспортировки и утилизации.

Вместе с тем, проведенными проверками деятельности управляющих компаний в данной сфере установлены многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления. Выявлено, что учет образовавшихся отходов не ведется, паспорта на них не разработаны, лицо, ответственное за работу с ними не назначено, а в случае назначения такого лица, установлено, что оно не прошло соответствующее обучение. Большинство управляющих компаний определили местом накопления отходов свои офисы, разместив в холлах специальные ящики, при этом отдаленность от управляемых МКД и строго установленный режим работы объективно создают трудности в использовании указанных ящиков, тем самым побуждая оставлять данные отходы в непредусмотренных для этого местах.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес директоров компаний внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Повторной проверкой фактического устранения нарушений выявлено, что 9 управляющих компаний не выполнили необходимые требования законов, в связи с этим прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлены исковые заявления об обязании их обеспечить безопасное обращение с отходами производства и потребления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:18 16:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости