Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 Февраль 2019 года Прокуратурой г. Братска приняты меры к защите имущественных прав РФ

Прокуратурой г. Братска проверено исполнение законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов в ОГБУСО «Братский дом – интернат для престарелых и инвалидов».

Установлено, что на момент смерти 169 лиц, проживавших в данном учреждении в период с 2013 г. по 2018 г., на действующем лицевом счете, открытом в Министерстве финансов Иркутской области и находящемся во временном распоряжении ОГБУСО «Братский дом – интернат для престарелых и инвалидов», имеются денежные средства, принадлежавшие жильцам учреждения.

По информации, представленной нотариусами Братского нотариального округа Иркутской области, наследственные дела по факту смерти отдельных жителей дома – интерната не открывались, заявления о принятии наследственного имущества, в т.ч. денежных вкладов, не поступали.

Имущество умерших лиц в виде денежных средств, находящихся на счете в Министерстве финансов Иркутской области, в соответствии с законодательством РФ являлось выморочным имуществом и подлежало зачислению в федеральный бюджет РФ.

В целях недопущения нарушения прав и законных интересов РФ прокурором города в Кировский районный суд г. Иркутска направлено исковое заявление к МТУ Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае о признании имущества умершего лица в виде денежных средств в размере более 30 тысяч рублей, находящихся на счете, выморочным, признании права собственности РФ на данное имущество, возложении обязанности по перечислению денежных средств в федеральный бюджет РФ.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска, вступившим в законную силу в январе 2019 года, требования прокурора удовлетворены.

В дальнейшем, учитывая необходимость привлечения в качестве соответчика по данной категории дел ОГБУСО «Братский дом – интернат для престарелых и инвалидов», в соответствии с требованиями гражданско-процессуального кодекса прокуратурой г. Братска подготовлено и направлено в Братский городской суд 26 исков на общую сумму свыше 700 тысяч рублей, из которых 22 рассмотрено и удовлетворено на сумму более 600 тысяч рублей.

Решения по трем гражданским делам указанной категории вступили в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости