Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Февраль 2019 года О состоянии подростковой преступности в регионе и мерах, принимаемых для декриминализации несовершеннолетних

С начала 2018 года в области регистрировался рост числа совершенных несовершеннолетними преступлений, наибольший отмечен за 9 месяцев 2018 года, он составил 39,9 %.

Для противодействия криминализации несовершеннолетних прокуратура области использовала комплекс предоставленных законом надзорных полномочий, полномочий по координации деятельности правоохранительных органов, расширила спектр проводимых мероприятий по правовой пропаганде среди подростков, родителей, работников органов и учреждений системы профилактики.

Проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором проанализировано состояние работы правоохранительных органов, органов системы профилактики по профилактике совершения несовершеннолетними преступлений, практика расследования уголовных дел данной категории. Выработаны пути решения имеющихся проблем, перед субъектами профилактики и правоохранительными органами поставлены конкретные задачи, направленные на стабилизацию сложившейся ситуации.

Во исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов области реализован ряд межведомственных мероприятий, направленных на активизацию и повышение эффективности профилактической работы.

К работе по профилактике подростковой преступности привлечены широкие слои населения. С участием общественных объединений организованы круглые столы по вопросам защиты детей от преступных посягательств, кибербуллинга. Прокуратурой области проведен третий открытый форум на тему: «Проблемы профилактики подростковой преступности и пути их решения». На 8 площадках работники прокуратуры, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных объединений, работники системы образования, социальной защиты населения, несовершеннолетние и их родители, активисты молодежных движений обсудили причины, обстоятельства, способствующие совершению несовершеннолетними преступлений. В процессе обсуждения участниками форума были выработаны дополнительные, современные подходы в работе с подростками, вступившими в конфликт с законом. В настоящее время начат процесс их применения на практике.

Надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являлся приоритетным направлением работы прокуратуры. В соответствии с Указанием прокурора области от 22.05.2018 №67/21 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике совершения несовершеннолетними преступлений» прокурорами ежемесячно проводились проверки соблюдения законности в деятельности органов и учреждений системы профилактики.

Результаты проведенных проверок показали, что основными причинами совершения несовершеннолетними преступлений являлись безнадзорность, семейное неблагополучие, упущения в нравственном и правовом воспитании детей, низкий уровень оказания социальной, психологической помощи подросткам, имеющим отклонения в поведении и психическом развитии.

Увеличение числа совершенных несовершеннолетними преступлений стало возможным также ввиду неэффективной работы органов профилактики. Каждый четвертый из совершивших преступления подростков совершал их ранее, состоял на профилактическом учете в полиции. Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства о профилактике подростковой преступности в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, органов образования, социальной защиты населения, опеки и попечительства.

По протестам прокуроров судами отменены 50 незаконных постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав о привлечении граждан к административной ответственности. За допущенные нарушения закона по представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 214 сотрудников полиции.

Прокуратурой в деятельности органов профилактики выявлено 2616 нарушений закона, что на 49,7% больше, чем в 2017 году, опротестовано 475 незаконных правовых актов, внесено 358 представлений, по результатам рассмотрения которых, 469 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлен 101 иск в суд, по материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел.

Комплекс принятых мер позволил несколько остановить рост подростковой преступности, за 12 месяцев 2018 года он составил 17,6%. В 2018 году на территории области несовершеннолетними совершено 327 преступлений.

В структуре подростковой преступности преобладают кражи, они составляют 64,2%. В прошлом году не зарегистрировано фактов совершения несовершеннолетними убийств, изнасилований.

В январе 2019 года несовершеннолетними совершено 8 преступлений, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 16:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""