Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 Декабрь 2018 года По представлению прокуратуры отменено незаконное судебное решение об отказе в восстановлении на работе беременной сотрудницы московского театра

В Пресненский районный суд г. Москвы обратилась женщина с иском к ГБУК г. Москвы «Московский театр «Новая Опера» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, компенсации морального вреда. Истец мотивировала свои требования тем, что работала у ответчика на основании срочного трудового договора. Уволена на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 (по инициативе работника) Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Находясь на восьмом месяце беременности, женщина написала заявление об увольнении по собственному желанию, в связи с тем, что постоянно испытывала давление со стороны непосредственного руководителя, который являлся отцом ее ребенка и не хотел работать с ней в одном коллективе.

Осознав последствия написания заявления, истец через два дня позвонила работодателю и просила не рассматривать заявление, но ей отказали. Прийти в отдел кадров она не смогла в связи с плохим самочувствием, что подтверждается представленными выписками из карты стационарного больного, в том числе в связи с преждевременными родами на фоне стресса.

После выписки из роддома и в связи со сложившейся ситуацией женщина попала в психиатрическую больницу, в которой пролежала несколько месяцев. В связи с указанными обстоятельствами ее мать была назначена опекуном ее новорожденной дочери. После выписки из психиатрического стационара истец продолжила амбулаторное лечение и пришла в себя только более чем через год после увольнения, в связи с чем и обратилась в суд.

Решением суда в удовлетворении иска отказано. Суд исходил из того, что факт нахождения истца в состоянии беременности не освобождал работодателя от обязанности расторгнуть трудовой договор, имея заявление об увольнении по собственному желанию. Кроме того, истцом пропущен срок на обращение в суд более чем на год.

Старшим помощником Пресненского межрайонного прокурора, участвовавшим в рассмотрении дела и настаивавшем на удовлетворении требований истца, принесено апелляционное представление об отмене решения суда и удовлетворении иска.

Прокурор указал, что все обстоятельства, на которые ссылается истец, подтверждены надлежащими доказательствами, и вывод суда об отсутствии уважительных причин для пропуска срока исковой давности является необоснованным и не соответствует материалам дела.

Более того, зная, что истец находится на поздних сроках беременности, отказывать в отзыве заявления пусть в той форме, на которую истец была способна в ее состоянии, недопустимо, поэтому увольнение нельзя признать законным. Прокурор просил изменить дату и основание увольнения на истечение срока трудового договора и взыскать компенсацию морального вреда.

Представление поддержано прокуратурой города Москвы.

Апелляционным определением Мосгорсуда решение Пресненского районного суда г. Москвы отменено, исковые требования истицы удовлетворены частично по доводам апелляционного представления, в пользу женщины с работодателя взыскана компенсация морального вреда 10 тыс. руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:29 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости