Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

07 Декабрь 2018 года В Екатеринбурге перед судом предстанут руководители кооператива, обвиняемые в мошенничестве по принципу финансовой пирамиды на сумму более 1,6 млрд. рублей в отношении 26,5 тыс. граждан

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 руководителей некоммерческой организации Кредитный потребительский кооператив граждан «Актив». В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с 2005 по декабрь 2010 года обвиняемые, являясь фактическими руководителями ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив», действуя по принципу «финансовой пирамиды» под предлогом привлечения денежных средств граждан для участия в торгах на рынке межбанковского обмена валют по свободным ценам, совершили хищение более 1,3 млрд. рублей.

Кроме того, в период со 2 половины 2008 года по декабрь 2010 года обвиняемые, владеющие лично и через аффилированных лиц контрольным пакетом акций коммерческого Удмуртского инвестиционно-строительного банка, действуя аналогичным образом, то есть по принципу «финансовой пирамиды» под предлогом привлечения денежных средств граждан для участия в торгах на рынке межбанковского обмена валют по свободным цена, совершили хищение более 300 млн. рублей.

При этом обвиняемые создали целую сеть кредитных кооперативов по всей России, организовав широкую рекламную компанию. Интерес клиентов подогревался высокими процентными ставками – до 60 % годовых. При этом клиентам предлагалась делать ставки на максимально долгий срок. В некоторых случаях, в договорах указывалось, что вкладчик сможет забрать свои денежных средства с процентами только через 100 недель. Также клиентов стимулировали привлекать в кооператив своих знакомых, обещая за это значительное увеличение процентов по вкладу. В среднем, суммы вкладов составляли 100 тыс. рублей, но фигурирует ущерб у некоторых вкладчиков по 100 млн. рублей. Фактически выплаты клиентам производились за счет поступления средств от новых вкладчиков.

В дальнейшем обвиняемые совершили финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными в результате совершения мошенничества на общую сумму свыше 91,5 млн. рублей в целях придания правомерного вида владению и распоряжению ими.

Фактически от их действий пострадали более 26,5 тыс. граждан, общая сумма ущерба которых составила свыше 1,6 млрд. рублей.

Уголовное дело состоит из 2 830 томов. Обвиняемые, начиная с марта 2016 года, знакомились с материалами уголовного дела, то есть более 2,5 лет.

В связи с чем органы следствия 14 раз выходили в суд с ходатайством об ограничении обвиняемых в сроке ознакомления с материалами уголовного дела.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область