Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

13 Ноябрь 2018 года Органами прокуратуры Республики Хакасия подведены результаты проверки соблюдения законодательства при реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

Прокуратурой Республики Хакасия проведена проверка исполнения требований законодательства при реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Установлено, что на территории региона утверждена Государственная программа Республики Хакасия «Формирование комфортной городской среды и благоустройство территории муниципальных образований Республики Хакасия (2018 - 2022 годы)». В 2017 г. реализация мероприятий по благоустройству мест массового пребывания осуществлялась в рамках подпрограммы «Доступное жилье» государственной программы Республики Хакасия «Жилище (2016 - 2020 годы)». Также во всех муниципальных образованиях органами местного самоуправления разработаны и утверждены муниципальные программы по формированию комфортной городской среды.

Результаты проверки показали, что на всех этапах реализации государственной программы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» допускаются нарушения закона.

К примеру, прокурором Усть-Абаканского района установлено, что в муниципальной программе администрации Усть-Абаканского поссовета и Расцветовского сельсовета отсутствуют мероприятия по инвентаризации уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения. Устранить указанные нарушения потребовано прокурором Усть-Абаканского района во внесенных главам названных поселений представлениях (на рассмотрении).

Прокуратурой г. Абакана выявлены факты нарушения 5 управляющими компаниями, являющимися получателями субсидий, положений соглашений о предоставлении субсидий в части сроков завершения работ. По выявленным нарушениям прокуратурой города директорам управляющих компаний внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Проверкой полноты организации мероприятий по завершению работ по объектам 2017 г. установлены факты невыполнения программных мероприятий в полном объеме рядом муниципальных образований. Так, в 2017 г. администрацией Вершино-Тейского поссовета заключен муниципальный контракт с коммерческой организацией на выполнение благоустройства дворовых территорий многоквартирных жилых домов в рп. Вершина Теи. Подрядчиком в установленный договором срок в полном объеме работы не выполнены, однако претензионно-исковая работа муниципалитетом не проведена. С целью устранения нарушений закона прокурором Аскизского района в адрес главы Вершино-Тейского поссовета внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 10 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта).

По протесту прокурора Бейского района приведен в соответствие с законодательством паспорт муниципальной программы «Формирование современной городской среды Бейского сельсовета на 2018-2022 годы», который на момент проверки не содержал целевых показателей по годам, ожидаемых результатов реализации программы и системы контроля за ее реализацией.

Надзорными мероприятиями установлены факты не опубликования сведений о реализации программных мероприятий. Администрацией Копьевского поссовета информация о ходе реализации и исполнения программы, сведения об инвентаризации дворовых территорий в соответствии с требованиями Федерального закона №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» на сайте государственной информационной системы ЖКХ не размещена. В этой связи постановлением мирового судьи глава Копьевского поссовета привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в государственной информационной системе ЖКХ либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации). Устранение выявленных нарушений закона потребовано от главы поссовета во внесенном прокурором представлении.

Отсутствие ведения претензионно-исковой работы также установлено в деятельности МКУ «Отдел капитального строительства» г. Черногорска в отношении коммерческой организацией, которой несвоевременно выполнены работы по муниципальным контрактам по благоустройству дворовой территории и скверов. Устранение выявленных нарушений закона потребовано от руководителя муниципального учреждения во внесенном прокурором представлении.

Всего в истекшем периоде 2018 г. органами прокуратуры республики выявлено более 60 нарушений закона по обозначенной тематике, с целью устранения которых внесено 30 представлений, в дисциплинарном и административном порядке наказано 9 должностных лиц, на противоречащие законодательству нормативные правовые акты принесено 4 протеста. Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле территориальных прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:13 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости