Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Октябрь 2018 года Прокуратурой Боханского района направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы лиц, совершавшей незаконные рубки деревьев на территории Иркутской области

Покуратурой Боханского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, состоявших в организованной группе. В зависимости от роли и участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконные рубки лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере, организованной группой), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия). Расследование уголовного дела производилось следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области. В ноябре 2017 г. задержание участников преступной группы было освещено на телеканале «Россия 24», в документальном фильме «Честный детектив» Э. Петрова «Професссия – лесовор».

Напомним, что в ноябре 2017 г. сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области в лесном массиве вблизи д. Веселая Поляна Боханского района при совершении незаконной рубки деревьев была застигнута бригада лесорубов из 6 жителей Иркутской области. Следственным отделом МО МВД России «Боханский» возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотрено п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в крупном размере, на сумму более 84 тысяч рублей. В связи со сложностью и большим объемом следственных действий уголовное дело было изъято и передано для расследования в следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.

В ходе расследования уголовного дела установлены и задержаны все соучастники организованной группы, в том числе ее организатор. Кроме того, выявлены четыре дополнительных эпизода преступной деятельности, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Так, после задержания соучастников преступлений организатор организованной группы гражданин Ш. скрылся, и длительное время находился в федеральном розыске. В январе 2018 г. сотрудниками полиции при поддержке отряда СОБР Росгвардии проведено его задержание, в ходе задержания при нем был обнаружен автомат Калашникова с патронами к нему. По факту незаконного приобретения, ношения и хранения огнестрельного оружия в отношении Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В результате преступной деятельности организованной группы под руководством Ш. совершены незаконные рубки деревьев в особо крупных размерах объемом 383м³, в результате чего окружающей среде причинен материальный вред в размере свыше двух млн. рублей. Незаконно заготовленная древесина реализована в доход государства.

С целью возмещения ущерба следствием наложен арест на два автомобиля, принадлежащих Ш., кроме того, изъяты орудия и средства совершения преступления: два трактора МТЗ-82 и три бензопилы.

Соучастникам организованной группы за совершение преступлений грозит максимальное лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, Ш. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, грозит лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

На предварительном следствии в отношении четырех лиц уголовные дела выделены в отдельные производства, расследование по ним продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:12 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область