Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

26 Сентябрь 2018 года Прокурор Республики Хакасия потребовал активизировать работу по борьбе с коррупцией

Сегодня, 26 сентября 2018 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Александра Кондратьева состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии. В мероприятии приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, должностные лица ответственных подразделений правоохранительных органов Хакасии, начальники горровд.

На совещании обсуждались вопросы эффективности деятельности региональных правоохранительных органов по реализации государственной антикоррупционной политики, определенной Национальным планом и Национальной стратегией противодействия коррупции, а также состояние законности в сфере борьбы с преступлениями, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Участниками совещания было отмечено, что в текущем году основные усилия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией были сосредоточены на выявлении и пресечении системных, наиболее значимых коррупционных преступлений, совершаемых в организованных формах, в крупном и особо крупном размерах, лицами высокого должностного и социального статуса.

Существенный вклад в результаты деятельности по противодействию коррупции внесли и органы прокуратуры республики. С начала этого года вскрыто свыше 500 нарушений закона, по протестам прокуроров отменено и изменено 39 незаконных правовых актов, внесено 214 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 135 должностных лиц, к административной – 16. В суды направлено 6 исков о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, на сумму более 9 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок за последние два года возбуждено 21 уголовное дело.

Выступая перед участниками совещания, прокурор республики отметил, что принятые правоохранительными органами меры нельзя признать исчерпывающими, поскольку на территории региона наблюдается снижение активности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями коррупционной направленности.

В связи с этим организация деятельности правоохранительных органов и межведомственное взаимодействие в сфере противодействия коррупции продолжают оставаться актуальными и нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

В ходе обсуждения второго вопроса выступающими отмечено, что в целом принятые в последние годы комплексные меры противодействия и профилактики преступности несовершеннолетних обеспечили значительное сокращение как числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и числа самих несовершеннолетних, совершивших преступления.

В региональной структуре преступности несовершеннолетних отмечается значительное снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в общественных местах. Такой положительной динамике способствовало формирование комплексного подхода правоохранительных органов и органов системы профилактики республики при организации системной работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение криминальной активности несовершеннолетних, недопущение их вовлечения в преступную деятельность и совершение антиобщественных действий. Организована досуговая занятость детей с девиантным поведением с учетом их индивидуальных особенностей, в том числе в летний период.

Вместе с тем, несмотря на проводимую всеми органами профилактики работу констатировать наличие существенных положительных результатов в сфере борьбы с такими преступлениями преждевременно. Серьезные нарекания вызывает уровень межведомственного взаимодействия по выявлению неблагополучных семей и несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений. Органами предварительного расследования зачастую не принимается достаточных мер по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:26 10:30 (МСК)

Тема: Коррупция, Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости