Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

04 Сентябрь 2018 года При осуществлении надзора за исполнением законодательства об официальном статистическом учете органы прокуратуры выявили более 12 тысяч нарушений

Управление правовой статистики прокуратуры области совместно с прокурорами районного звена в 1 полугодии 2018 года выявили 12 118 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, что почти на 9 % больше аналогичного периода прошлого года. Из них более 41 % нарушений выявлено управлением.

Анализ проведенной прокуратурой в 1 полугодии 2018 года работы в сфере уголовно-правовой статистики показывает, что рост количества искажений при учете преступлений связан как с ростом количества зарегистрированных (с 5 783 до 6 342) и нераскрытых (с 1 077 до 2 089) преступлений, так и с увеличением числа нарушений, допускаемых лицами, осуществляющими предварительное расследование, при отражении в статистических карточках сведений о дополнительной характеристике и способе совершения преступления, социальном и должностном положении лиц, а также характеристике потерпевших.

Всего при учете преступлений в 1 полугодии 2018 года вскрыто 11 447 нарушений, в том числе 11 141 - искажение сведений о преступлении и лице, его совершившем. Значительный объем таких нарушений пресекается прокурорами районного звена при подписании статистических карточек до их направления в ИЦ УМВД области.

Как и в предыдущие отчетные периоды наибольшее количество нарушений в сфере уголовно-правовой статистики допущено сотрудниками органов внутренних дел – 9 347. Должностными лицами органов Следственного комитета области допущено 1 577 искажений, ФССП – 475, МЧС – 28, ФСБ – 20.

В 1 полугодии текущего года прокуроры области выявили 192 факта неправильного заполнения реквизитов о сумме причиненного материального ущерба, 34 нарушения при отнесении преступлений к категории экономической и 12 – к коррупционной направленности. Пресекли 111 нарушений, связанных с неотражением в учетных документах сведений об использовании (применении) предметов в качестве оружия, и 25 – с использованием (применением) оружия либо имитирующих его устройств.

За указанный период органами прокуратуры области выявлено 971 нарушение субъектами учета при формировании форм федерального статистического наблюдения о результатах следственной работы и дознания, о рассмотрении сообщений о преступлении.

Нарушения при заполнении документов первичного учета, допускаемые лицами, осуществляющими предварительное расследование, могут повлечь за собой искажение показателей государственной статистической отчетности о состоянии преступности. Работа прокуроров в сфере уголовно-правовой статистики направлена на обеспечение достоверности государственной статистики.

За анализируемый период органами прокуратуры области принято 385 мер реагирования для устранения выявленных нарушений. По результатам рассмотрения внесенных представлений и информаций к дисциплинарной ответственности привлечено 334 должностных лица, в числе которых 46 руководителей.

Органы прокуратуры продолжают осуществлять надзор за исполнением законодательства об официальном статистическом учете.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:04 14:40 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

25 Сентябрь 2018 года НАРУШИЛ?ЗАПЛАТИ ШТРАФ!
Все новости