Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

14 Август 2018 года В Екатеринбурге перед судом предстанут сотрудники ДПС, скрывшие факт ДТП, в результате которого погиб велосипедист

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение в отношении двух инспекторов ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу.

Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По версии следствия обвиняемые проходили службу в одной роте полка ДПС. В силу служебных обязанностей о всяком, ставшем им известным дорожно-транспортном происшествии они должны были доложить в дежурную часть, оформить документы о ДТП, оценить степень тяжести состояния пострадавшего, принять меры к сохранности следов ДТП и т.д.

29 августа 2017 года на проезжей части съезда с ул. Московской на Объездную дорогу произошло столкновение ВАЗ 21101 и велосипеда, в результате которого велосипедисту причинены травмы головы и туловища.

Обвиняемые в тот же день прибыли на место происшествия, где имелись явные следы ДТП и находился его участник - водитель автомобиля. Не желая ухудшать статистические показатели ГИБДД, инспекторы составили ложную схему произошедшего, где указали об отсутствии факта ДТП. Кроме этого, обвиняемые отобрали у пострадавшего велосипедиста объяснения, согласно которым он получил травму не в результате ДТП.

Затем обвиняемые передали материалы, содержащие ложные сведения, в дежурную часть отдела полиции № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу. В возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) было отказано за отсутствием события преступления.

Впоследствии менее чем через месяц после аварии велосипедист скончался от полученных в результате ДТП травм.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:14 19:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""