Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

09 Август 2018 года В прокуратуре Приморского края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы надзорного ведомства в текущем году. - Прокуратура Приморского края

Сегодня, 9 августа 2018 года, во Владивостоке при участии начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Любови Дёминой состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края в первом полугодии 2018 года и задачам по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии.

В работе коллегии приняли участие: вице-губернатор Мариза Д.А., и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Кузьменко С.А., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., Уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Личковаха А.В., Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Здоренко В.В., руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

С основным докладом выступил и.о. прокурора края Вячеслав Шайбеков, который отметил, что в первом полугодии 2018г. деятельность надзорного ведомства была подчинена решению задач обеспечения законности в экономической и социальной сферах, защиты интересов общества и государства, повышения эффективности противодействия правонарушениях и преступлениям.

В текущем году органами прокуратуры края при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено свыше 47 тыс. нарушений. С целью их устранения внесено более 30 тыс. реагирования, к различным видам ответственности по инициативе прокуроров привлечено свыше 8,5 тыс. лиц.

На контроле прокуроров находились вопросы обеспечения законности в сфере трудовых правоотношений, социальной сфере, соблюдения прав граждан.

В частности, реализован комплекс мер по защите трудовых прав граждан, прежде всего, на своевременную оплату труда. В интересах работников направлено около 4 тыс. исков и представлений, что позволило погасить долги по зарплате на общую сумму почти 285 млн рублей.

С особым акцентом на профилактику безнадзорности и правонарушений осуществлялся надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

В общей сложности выявлено свыше 8 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято более 4,5 тыс. мер реагирования.

Целенаправленное воздействие на работу органов и учреждений системы профилактики позволило добиться снижения основных показателей преступности несовершеннолетних, а также сокращения числа самовольных уходов детей из учреждений и семей.

Порядка тысячи нарушений требований пожарной безопасности выявлено и пресечено в деятельности детских развлекательных зон в ходе проверок, организованных после трагедии в городе Кемерово. Прокуроры нацелены добиваться стопроцентного устранения нарушений закона в указанной сфере.

На системной основе осуществлялись надзорные мероприятия по противодействию правонарушениям в экономической сфере. В качестве основных направлений рассматривались вопросы исполнения бюджетного законодательства, в том числе при реализации целевых программ, законодательства о контрактной системе в сфере закупок, защиты прав предпринимателей. Общее количество выявленных в экономической сфере нарушений почти 11 тыс. С целью их устранения внесено более 8,5 тыс. мер реагирования.

В поле зрения прокуроров оставались вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Применение комплексного подхода в этой сфере обеспечили выявление почти 5 тыс. нарушений законов. Более половины из них - это факты не соблюдения установленных ограничений, запретов и обязанностей.

Реализуя полномочия по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, прокуратура края обеспечивалась адресное воздействие на проблемы противодействия отдельным видам преступлений.

Анализ криминогенной ситуации в регионе свидетельствует о наличии ряда положительных тенденций. Так, общий вал преступности продолжает снижаться, сократилось число преступлений отдельных категорий, в т.ч. убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровья, краж, грабежей и разбоев. При этом возросла активность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Чтобы анализ состояния преступности был правильным, прокуратура края обеспечивала достоверность статистических данных. Так, на картину преступности существенно повлияла работа прокуроров по выявлению нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. В целях устранения таких нарушений принято почти 1,4 тыс. мер прокурорского реагирования, пресечены факты искажения статистики.

Значительная часть работы органов прокуратуры была связана с поддержание государственного обвинения и иными формами участия в судопроизводстве по уголовным делам.

В отчетном периоде с участием прокуроров судами рассмотрено более 7 тыс. уголовных дел. При этом некоторые подсудимые воспользовалась правом на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных. На основании вердиктов коллегии присяжных заседателей осуждены 18 фигурантов.

К примеру, присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт в отношении всех 5 фигурантов дела т.н. «Кировской банды», на основании которого они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В текущем году продолжена работа, направленная на повышение эффективности реализации полномочий прокурора в гражданском, административном и арбитражном процессе.

Прокурорами направлено в суд свыше 6 тыс. исков, что выше аналогичного показателя первого полугодия прошлого года на 14 %. Удельный вес удовлетворенных требований приблизился к 100%. В арбитражный суд прокуратурой края направлено 59 исковых заявлений, предметом 15 из них является возврат в государственную собственность имущества, отчужденного в результате преступных действий.

Выступавшая на заседании коллегии начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Любовь Дёмина обратила внимание на необходимость осуществления эффективного взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями, своевременного и надлежащего реагирования на факты невыплаты заработной платы, качественного надзорного сопровождения подготовки к предстоящему отопительному сезону.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края на второе полугодие 2018 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:09 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости