Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

08 Август 2018 года В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики подведены итоги работы по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления СК России по Кабардино-Балкарской Республике за 1 полугодие 2018 г

В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики под руководством заместителя прокурора респуб­лики Махова А.Л. проведено оперативное совещание, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры республики по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК России по КБР в 1 полугодии 2018 г.

На совещании отмечено, что при заметном снижении объёмов работы и, соответственно, нагрузки следователей произошло ухудшение качества их процессуальной деятельности и состояния внутриведомственного контроля со стороны руководителей следственных подразделений и аппарата следственного управления.

В связи с уменьшением числа находившихся в производстве уголовных дел на 9,4% (с 619 до 561) уменьшилось на 20% (с 327 до 257) количество оконченных производством дел. Из них направлено прокурору с обвинительным заключением и постановлением о применении принудительных мер медицинского характера 241 уголовное дело (-8%). При этом в связи с некачественным расследованием и допущенными в ходе следствия нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства прокурорами для дополнительного расследования возвращено 8 (2) уголовных дел. Кроме того, по аналогичным причинам судами возвращено 5 (6) уголовных дел, а число оправданных и лиц, дела в отношении которых прекращены судом по реабилитирующим основаниям, составило - 3 (2).

Наблюдается значительное ухудшение работы следователей и в части соблюдения установленных законом сроков следствия. Количество уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного Уголовно-процессуальным кодексом РФ, увеличилось на 37,7% и составило 106 (77), а их удельный вес от числа оконченных возрос с 23,5% до 41,2%. При этом прокурорами выявлено 136 (95) нарушений требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства по 70 (46) уголовным делам и материалам доследственных проверок. В целях их устранения внесено 66 (39) актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых руководителями следственных органов были приняты необходимые меры, в том числе дисциплинарного характера: к дисциплинарной ответственности привлечено 14 (9) должностных лиц, в отношении 11 (3) лиц приказами руководителя СУ СК России по Кабардино-Балкарской Республике приняты меры в виде лишения премии или снижения надбавки за сложность, напряжённость и особые условия службы.

Количество уголовных дел, по которым приостановлено следствие, составило 57 (71). При этом 21 (17) постановление о приостановлении предварительного расследования или 37% (24%) прокурорами признаны незаконными и отменены в связи с неполнотой проведённого расследования и неисследованностью значимых для дела обстоятельств.

Следователями производством прекращено 20 (36) уголовных дел,из них в связи с незаконностью принятых решений прокурорами отменено 12 (23) постановлений о прекращении уголовного дела, что составляет 60% (63,9%).

Прокурорами рассмотрено 80 (99) жалоб участников уголовного судопроизводства на процессуальные действия (бездействие) и решения должностных лиц СУ СК России по Кабардино-Балкарской Республике. При этом в три раза увеличилось число жалоб, признанных обоснованными, - удовлетворена 21 (7) жалоба, удельный вес удовлетворенных жалоб составил 26,2% (7,1%). Судами рассмотрено 23 (10) жалобы, из которых 5 (2) удовлетворены. Изложенное также свидетельствует об ухудшении качества работы следователей.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью следователей СУ СК России по Кабардино-Балкарской Республике прокурорами всего выявлено 1478 (1409) нарушений законов, из которых 1138 (1177) нарушений допущено при приёме и рассмотрении поступивших сообщений о преступлениях и 340 (232) - при производстве следствия. В целях устранения выявленных нарушений закона направлено 125 (97) требований, которые рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены. Внесено 56 (62) представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 20 (12) должностных лиц.

По итогам состоявшегося совещания, на котором обсуждены также имеющиеся недостатки и в организации прокурорского надзора, принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на усиление и повышение эффективности надзорной деятельности и устранение мерами прокурорского реагирования имеющихся недостатков в работе следственных подразделений СУ СК России по Кабардино-Балкарской Республике.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:08 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария