Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

30 Июль 2018 года Исполнение законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, находится на контроле органов прокуратуры республики

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Установлено, что в Республике Хакасия количество сирот составляет 2,5 % от общей численности детского населения в регионе. Количество таких детей в республике неуклонно снижается.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что органами государственной власти республики принимаются меры по обеспечению социальных прав указанной категории граждан, им предоставляются различные меры социальной поддержки.

Вместе с тем по результатам надзорных мероприятий, проведенных городскими и районными прокурорами, продолжают выявляться нарушения жилищных и иных социальных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, как со стороны органов власти, так и со стороны опекунов (попечителей).

В ходе надзорных мероприятий прокурорами проверена деятельность органов опеки и попечительства по исполнению предоставленных им полномочий по выявлению, учету и устройству несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.

Как показали результаты проверки, органами опеки и попечительства контроль за сохранностью имущества детей-сирот, использованием опекунами и попечителями доходов подопечного осуществляется ненадлежащим образом, а в ряде случае требования закона вовсе игнорируются.

Прокуратурой Бейского района установлен случай незаконного снятия опекуном денежных средств в размере свыше 400 тыс. рублей, принадлежащих двум несовершеннолетним подопечным, которым опекун распорядилась по собственному усмотрению, потратила на погашение своих кредитных обязательств в банковской организации. Подопечные являются получателями пенсии по потери кормильца, перечисленные им денежные средства хранились на банковских счетах несовершеннолетних, которые были сняты и незаконно потрачены опекуном. С целью восстановления нарушенных прав несовершеннолетних районный прокурор обратился в суд. Решением суда требования прокурора удовлетворены, с опекуна взысканы денежные средства.

При проверке соблюдения жилищных прав детей-сирот в деятельности органов местного самоуправления ряда территорий выявлены существенные нарушения при формировании списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, а в муниципальных образованиях г. Саяногорска, Сорска и Орджоникидзевского района также выявлены необоснованные отказы во включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Права детей восстановлены только в результате принятых мер прокурорского реагирования.

К примеру, прокуратурой Таштыпского района выявлено 3 несовершеннолетних подопечных, которые более полугода не были включены Отделом по делам образования администрации г. Абаза в список детей-сирот. В Усть-Абаканском районе по результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного в адрес Управления образования администрации Усть-Абаканского района, включены в список двое детей-сирот.

Установлены случаи незаконного сохранения за детьми-сиротами жилых помещений, права на которые у них отсутствуют, а также факты необеспечения контроля за использованием закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений, их надлежащим санитарным и техническим состоянием.

Остаются в поле зрения прокуратуры вопросы непосредственного обеспечения жильем детей-сирот. В решении этого вопроса прокуратурой республики используется комплексный подход. Работа по защите жилищных прав проводится прокурорами в судебном прядке, а также в рамках правотворческой деятельности при принятии бюджета. Также в ходе проверок прокурорами выяснялись вопросы законности освоения бюджетных средств и качества предоставляемого жилья.

Нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при приобретении жилых помещений детям-сиротам установлены на всех стадиях закупочного процесса.

К примеру, прокуратурой г. Саяногорска установлено, что незаконные действия Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Саяногорск по включению в муниципальный контракт условий, противоречащих Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и аукционной документации, привели к получению коммерческой организацией неосновательного обогащения вследствие неправомерного перечисления бюджетных средств в размере 250 тыс. руб. за посреднические услуги по реализации объекта недвижимости, которые должны быть направлены на приобретение жилого помещения детям-сиротам. В связи с этим прокурор г. Саяногорска обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в части и взыскании с юридического лица в пользу муниципального образования город Саяногорск неосновательного обогащения в размере 250 тыс. рублей. Решением суда от 07.07.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме (не вступило в законную силу).

Всего по результатам проведенной проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, выявлено 250 нарушений, в целях их устранения внесено 27 представлений, по протестам прокуроров приведены в соответствии с требованиями федерального законодательства 12 нормативных правовых актов, в суд предъявлено 176 исковых заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено 4 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:30 08:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости