Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

07 Июнь 2018 года Органы прокуратуры пресекают выплату заработной платы ниже установленного законом минимального размера оплаты труда

Анализ практики надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда в области свидетельствует о последовательной работе прокуроров по пресечению фактов выплаты заработной платы работникам установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Прокурором области в 2017 году Губернатору области было внесено представление. Предложено принять меры к устранению нарушений трудовых прав граждан при начислении заработной платы не менее минимально установленного размера плюс районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местности с особыми климатическими условиями.

По результатам его рассмотрения Правительством области принято решение к концу года довести минимальную заработную плату до величины прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2018 года установить ее в размере соответствующей величины прожиточного минимума для трудоспособного населения области за IV квартал предыдущего года.

В связи с рассмотрением в Конституционном суде РФ жалоб граждан по вопросам формирования минимального размера оплаты труда с учетом доплат за работу в особых климатических условиях представление оставалось на контроле.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 7.12.2017 № 38-п указал, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

Для организации контроля прокуратурой области была разработана методическая таблица. Кроме того, в связи с увеличением с 01.05.2018 года минимального размера оплаты труда до 11 163 рублей, прокурорам было поручено активизировать надзор.

По итогам 2017 года Губернатор Иркутской области был проинформирован прокурором области о необходимости пересмотра регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области от 26.01.2017, приведения заработной платы работников бюджетной сферы в соответствие с требованиями законодательства с учетом позиции Конституционного суда.

Правительством области в целях обеспечения единого подхода к вопросам начисления заработной платы работникам муниципальных учреждений и организаций Иркутской области в адрес мэров (глав) муниципальных образований были направлены разъяснения по вопросам применения норм Трудового кодекса РФ. Министерством труда и занятости региона проведена оценка дополнительной потребности на обеспечение выплаты минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда предусмотрены Законом Иркутской области от 4 апреля 2018 года № 11-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в размере 2,8 млрд рублей.

Прокурорами в СМИ размещены ст. об изменениях минимального размера оплаты труда, о порядке начисления заработной платы и возможности обращения в органы прокуратуры за защитой трудовых прав, в адрес глав муниципальных образований направлены информации о предстоящих изменениях МРОТ, и о необходимости приведения размера заработной платы работников муниципальных учреждений в соответствие с требованиями закона.

По результатам проведенных в 2018 году проверок по вопросам соблюдения законодательства о МРОТ прокурорами направлено 20 информаций в органы местного самоуправления, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, внесено 44 представления, объявлено 24 предостережения. По итогам рассмотрения постановлений прокурора к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 6 правонарушителей.

В суды направлено 378 исковых заявлений о взыскании недоначисленной до МРОТ и невыплаченной заработной платы на сумму более 13,9 млн рублей, их них рассмотрено 93 иска на сумму почти 1,4 млн рублей удовлетворено 84 иска на сумму 1 млн 280 тыс. рублей. По 9 искам производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора на сумму 117,3 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:07 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости