Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

16 Май 2018 года Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры о законности приговора в отношении томича, осуждённого за интимную связь с несовершеннолетней

Томским областным судом отклонена апелляционная жалоба 48-летнего томича, осуждённого за изнасилование несовершеннолетней (пункт «а» части 3 ст. 131 УК РФ), а также совершение в отношении неё развратных действий (часть 1 ст. 135 УК РФ).

Судом установлено, что в конце августа 2016 года пятнадцатилетняя северчанка попросила у матери разрешения навестить своего друга, который проходил лечение в одной из больниц г. Томска. Мать, переживая за безопасность дочери, попросила своего знакомого со школьных времён сопровождать девочку в поездке в Томск, где та слабо ориентировалась. С данным мужчиной женщина длительное время не виделась, а, встретившись, по старой памяти помогла ему снять жильё в областном центре. Своего ребёнка женщина вверила старому знакомому, рассчитывая на ответную благодарность.

Однако мужчина, используя надуманный повод, убедил потерпевшую пройти в квартиру, где напоил крепким алкоголем и, воспользовавшись ситуацией, совершил развратные действия и изнасилование. После этого виновный всё-таки сопроводил девушку в больницу, а потом они вернулись в квартиру, где ситуация повторилась.

Поскольку дочь не отвечала на звонки, мама потерпевшей в сопровождении брата пришла на квартиру подсудимого. Там им дверь не открыли, однако внутри слышался звук телефона, на который женщина продолжала постоянно звонить. После настойчивых требований и угроз матери удалось попасть в квартиру и забрать свою испуганную девочку. На обратном пути домой дочь рассказала о совершённых в отношении неё преступлениях.

В суде апелляционной инстанции осуждённый настаивал на необходимости отмены приговора, утверждая, что потерпевшая добровольно вступила с ним в интимные отношения, в связи с чем не обращалась за помощью, в том числе находясь у друга в больнице.

Однако старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Родион Сваровский убедительно опроверг данные доводы, поскольку девочка в силу возрастной незрелости и самого характера совершённого в отношении неё преступления не могла адекватно оценить произошедшее, оказать сопротивление и обратиться за помощью.

Кроме того, в ходе следствия по делу выяснилось, что мужчина был трижды судим за совершение подобных преступлений и провёл в местах лишения свободы в общей сложности 20 лет. После очередного освобождения из колонии он, сочинив жалостливую историю своей жизни, обратился за помощью в решении жилищной проблемы к матери потерпевшей, которая, как выяснилось, напрасно поверила человеку, с которым не общалась долгие годы.

Томский областной суд, согласившись с доводами прокурора, оставил обвинительный приговор Октябрьского районного суда г. Томска без изменения.

Осуждённый направлен для отбывания наказания в виде 12 лет лишения свободы в исправительную колонию особого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 06:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область