Прокуратурой Шелопугинского района проведена проверка соблюдения законодательства при организации питания детей в одном из детских садов с. Шелопугино.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарных правил и норм.
В частности, при кулинарной обработке пищевых продуктов не всегда обеспечивалось выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте. Выявлены факты ненадлежащего хранения на сладе учреждения крупы, макаронных и кондитерских изделий. В питании детей применялся пищевой продукт (зефир) без указания сведений о дате изготовления и сроке годности, что является опасным для здоровья и жизни детей, может повлечь возникновение массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) детей.
Фактический рацион питания организован без учета примерного меню, рассчитанного с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей заявленной возрастной группы 3-6 лет. В детском саду не составлялось ежедневное меню-раскладка с указанием выхода блюд на основании утвержденного примерного меню.
По возбужденным прокуратурой района делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и ч.2 ст. 14.43 (нарушение требований технических регламентов) КоАП РФ, заведующая детским садом привлечена к административной ответственности в виде штрафа в общей сумме 23 тыс. рублей.
Кроме того, председателю районного комитета образования и заведующей детским садом внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения при организации питания детей устранены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.