Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 Май 2018 года В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, работники Генеральной прокуратуры РФ, ветераны прокуратуры и студенты приняли участие в торжественной церемонии

В рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. состоялось торжественное возложение цветов на могилы Генерального прокурора СССР (1953-1981 гг.) – главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Андреевича Руденко и Генерального прокурора СССР (1981-1988 гг.) – участника и инвалида Великой Отечественной войны Александра Михайловича Рекункова.

В памятной церемонии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, студенты юридического факультета Университета прокуратуры РФ.

Роман Андреевич Руденко. Родился 30 июля 1907 года в селе Носовка Черниговской губернии в многодетной семье крестьянина.

В ноябре 1929 года окружной комитет партии принял решение о «мобилизации» молодого коммуниста Романа Руденко на должность старшего следователя Нежинской окружной прокуратуры. Это было начало его прокурорской карьеры. С 1941 г. Руденко продолжает работу начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за органами милиции. С 1942-го он возглавляет оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, которая боролась с засильем немецко-фашистских захватчиков. С 1944 г. Роман Андреевич занимает должность Главного прокурора УССР, очень много сделав для республики в период восстановления после оккупации. После разгрома фашистской Германии, Иосиф Сталин делегирует Руденко представлять страну на Нюрнбергском процессе в качестве главного обвинителя.

Роман Андреевич блестяще справился с трудной задачей и показал себя юристом высочайшей квалификации. Молодого советского прокурора узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. Так, когда Руденко закончил допрос Риббентропа, Геринг с жалостью посмотрел на бывшего министра иностранных дел и лаконично подвел итог: «С Риббентропом покончено. Он теперь морально сломлен».

С 29 июня 1953 года после смерти Сталина Руденко был назначен Генеральным прокурором СССР и занимал эту должность до самой смерти. 23 января 1981 года Руденко скончался. Ему шел 74-й год. Похоронили патриарха советской прокуратуры со всеми почестями на Новодевичьем кладбище.

Рекунков Александр Михайлович. Родился 27 октября 1920 го­да на хуторе Стоговском Верхнедонского района Ростовской об­ласти в крестьянской семье, пос­ле окончания школы в 1939 го­ду поступил в Тбилисское ар­тиллерийское училище, но из-за серьезной болезни вскоре был вынужден оставить учебу.

В октябре 1941 года Александр Михайлович был призван в Красную Армию, где более двух лет служил в Верхнедонском райвоенкомате. В феврале 1944 года после многократных рапортов об отправке на фронт его направили в 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии, 2 Белорусского фронта, где он командовал взводом, ротой, батальоном, с боя­ми прошел Польшу и Восточную Пруссию. Но в феврале 1945 года был тяжело ранен и по излечении демобилизован по инвалидности. За исключительную храбрость и отвагу в боях был награжден двумя орденами Оте­чественной войны II степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В августе 1945 года по рекомендации райкома партии перешел на работу в органы прокуратуры. 9 февра­ля 1981 года возглавил Прокуратуру СССР.

Ушел из жизни 23 мая 1996 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:08 16:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

21 Август 2018 года Осторожно: мошенники!
21 Август 2018 года Замужем не скрыться
Все новости