Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 Май 2018 года В Генеральной прокуратуре России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений в сфере лесопользования

В Генеральной прокуратуре РФ состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений в сфере лесопользования. Главным его вопросом стали итоги проведенной в 2017 г. работы по предупреждению и противодействию лесным пожарам, складывающейся ситуации в текущем году.

Председательствующим на заседании заместителем начальника управления Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Георгием Авагумяном высказаны предложения по усилению прокурорского надзора за исполнением законов, направленных на борьбу с природными пожарами, недопущению фактов бездействия органов государственного пожарного надзора, лесного управления и органов местного самоуправления по ликвидации очагов возгорания, прежде всего угрожающих населенным пунктам.

С основным докладом о состоянии законности в лесной сфере выступил старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ Александр Татаринов, который проинформировал участников заседания о результатах прокурорских проверок исполнения лесного законодательства, проблемах межведомственного взаимодействия и нормативного правового регулирования соответствующих правоотношений.

В заседании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам чрезвычайной обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной службы исполнения наказаний.

Представителями МЧС России, Рослесхоза отмечено, что в настоящее время на территории РФ зафиксировано более 1 тыс. лесных пожаров на площади свыше 400 тыс. га. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в Забайкальском, Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.

При этом основными причинами возникновения пожаров определены: антропогенный фактор, невыполнение обязательных мероприятий по противопожарному обустройству лесов, линейных объектов, сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, позднее обнаружение пожаров, несвоевременное наращивание сил и средств пожаротушения; неконтролируемые палы сухой растительности.

В настоящее время в указанных субъектах РФ под эгидой МЧС России и Рослесхоза созданы специальные штабы, координирующие работу по тушению пожаров, в проведении которой задействованы значительные силы и средства. В ходе заседания дана также оценка положению дел в области лесоустройства, восстановления нарушенных лесов, противодействия незаконной заготовке и обороту древесины.

По итогам заседания рабочей группы участниками выработан ряд согласованных мероприятий по укреплению законности в указанной сфере, направленных на укрепление межведомственного взаимодействия и противодействия правонарушениям в лесной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:08 15:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости