Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

07 мая 2018 года Сегодня на здании Сысертской межрайонной прокуратуры торжественно отрыта мемориальная доска Герою Советского Союза Виктору Чернышенко, в послевоенные годы служившему в органах прокуратуры Свердловской области

Сегодня, 7 мая 2018 года, на здании Сысертской межрайонной прокуратуры торжественно отрыта мемориальная доска Герою Советского Союза Виктору Чернышенко.

В церемонии торжественного открытия мемориальной доски приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков, Сысертский межрайонный прокурор Константин Паначев, председатель Совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Григорий Рябков, работники межрайонной прокуратуры, сотрудники правоохранительных органов и органов муниципальной власти, воспитанники 5-10 классов ГБОУ «Кадетская школа-интернат Свердловского кадетского корпуса им. капитана 1-го ранга М.В. Банных».

Подвиг, совершенный молодым солдатом из Донбасса во время войны, не может не вызывать восхищение и гордость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за проявленное мужество и героизм сержанту Виктору Чернышенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Чернышенко Виктор Семенович родился 25 октября 1925 года в селе Александровка Донецкой области Украинской ССР в крестьянской семье.

В 1943 году был призван в Красную Армию. В учебном танковом полку в г. Ульяновск получил специальность. С октября 1943 года в качестве стрелка-радиста танка Т-34 участвовал в боях с захватчиками в составе танковой бригады 3 ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте. Героический подвиг совершил в боях за освобождение Псковской области.

В танковой атаке за овладение высотой у дер. Демешково Невельского района Псковской области 17 декабря 1943 года боевая машина сержанта Чернышенко попала под сильный заградительный огонь противника. Танку удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко и прибывший на помощь старший сержант Соколов.

Два героя-танкиста несколько суток вели бой, отражая контратаки фашистских солдат, окружавших танк. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Стреляли по врагу лишь тогда, когда те приближались близко. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды, в холодном железном корпусе танка, но не сдавались. В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, обмороженные, продолжали оборонять свой танк. Лишь 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена. Соколов и Чернышенко были вынесены из танка с обмороженными ногами и руками, отправлены в медсанбат.

Герой-танкист больше года провел в госпиталях на Урале, ему были ампутированы обе ноги. В июле 1945 года инвалидом 2 группы он был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, Виктор Семенович окончил Свердловскую юридическую школу. Работал районным судьей, а с января 1949 г. года по август 1950 г. служил в прокуратурах Сысертского района и Ленинского района г. Свердловска в должности помощника прокурора.

Впоследствии он перевелся на работу в прокуратуру Челябинской области, где работал до 1956 г. в должности помощника прокурора в прокуратурах Кировского и Железнодорожного района г.Челябинска. Окончил заочно Свердловский юридический институт. Далее работал народным судьей, членом областного суда, председателем районного суда. Ушел из жизни 2 декабря 1997 года. Похоронен в г. Челябинск.

За выдающиеся заслуги перед государством Виктору Семеновичу Чернышенко присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На месте героического боя у деревни Демешково установлен обелиск с именами героев-танкистов на котором есть стихи:

«Здесь два танкиста крепче стали,

За мать-Отчизну грудью встали.

И клятву верности сдержали.

Ведя неравный бой.»

Это третий Герой Советского Союза, работавший в прокуратуре Свердловской области, имя которого установлено поисковой группой Совета ветеранов за последнее десятилетие.

Поисковая работа Совета ветеранов активно продолжается. Изучаются данные архивов областной прокуратуры, архивные материалы областного военного комиссариата, электронные базы архива Минобороны, карты боевых действий, документы штабов соединений, сайты поисковых отрядов, очерки фронтовиков и иные материалы.

Всего на текущий день выявлены имена 451 работников прокуратуры, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, 24 из них погибли или пропали без вести.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область