Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Апрель 2018 года Прокуратура Омской области приняла меры к устранению порядка 800 нарушений социальных прав пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями

Прокуратура Омской области в минувшем году в ходе надзорной деятельности выявила свыше 790 нарушений социальных прав пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями.

Для их устранения внесено более 500 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых свыше 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

На протяжении ряда лет актуальной продолжает оставаться проблема нарушения прав указанной категории граждан на доступную безбарьерную среду.

В ходе проверок установлены факты отсутствия доступа в здания, в которых размещены организации образовательного назначения, медицинские и социальные учреждения, предприятия торговли и бытового обслуживания.

Прокурорами округов г. Омска, Азовского, Марьяновского, Горьковского, Нижнеомского, Павлоградского, Полтавского районов, Исилькульским, Калачинским межрайонными прокурорами принимались меры реагирования в связи нарушениями прав граждан с ограниченными возможностями на доступность размещаемой на сайтах учреждений социального обслуживания, образовательных учреждений информации об оказываемых социальных услугах.

Не в полной мере отвечает требованиям законодательства организация социального обслуживания пожилых граждан.

Прокурором Ленинского округа г. Омска приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Тарской межрайонной прокуратурой выявлены факты необоснованного взимания с граждан пожилого возраста платы за стационарное обслуживание, которая составляла 75 процентов от их общего дохода, включая ежемесячную денежную выплату. В то время как действующее законодательства не позволяет администрации учреждения социального обслуживания без наличия добровольного согласия взимать с граждан плату за оказание социальных услуг из сумм ежемесячной денежной выплаты.

Не остаются без внимания органов прокуратуры вопросы защиты пенсионных прав граждан. Судами удовлетворены требования прокуроров о признании незаконными отказов территориальных органов регионального отделения Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии гражданам, имеющим на это право.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:15 07:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости