Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

16 Март 2018 года Государственное обвинение добилось осуждения экс-сотрудника воркутинский полиции, признанного виновным в получении взятки и причинении тяжкого вреда здоровью коллеге

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Отдела МВД России по г. Воркуте. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Судом установлено, что воркутинец с 2003 г. работал на различных должностях в отделении уголовного розыска ОМВД России по г. Воркуте. В 2011 г. он поделился сведениями о расследовании заказного убийства со своим приятелем, подозреваемым в его совершении, участником группировки Ифы-Козлова. В благодарность за предоставленную информацию подозреваемый передал сотруднику полиции наручные часы марки «TagHeuer» стоимостью 120 тыс. рублей и золотой браслет стоимостью 25 тыс. рублей.

В марте 2013 г. оперуполномоченный, находясь в кафе «Арена», на почве личной неприязни пнул своего коллегу по левой ноге, причинив травму в виде перелома большеберцовой кости, квалифицированной как тяжкий вред здоровью.

Вину в содеянном экс-сотрудник полиции не признал. 25 июля 2016 г. Воркутинским городским судом бывший сотрудник полиции был оправдан по всем инкриминируемым ему ст. м. Прокуратура Республики Коми обжаловала приговор и добилась пересмотра уголовного дела.

В результате нового рассмотрения бывший сотрудник полиции признан виновным в совершении всех вмененных ему деяний. В ходе судебного разбирательства подсудимый и его защитник систематически нарушали порядок судебного разбирательства, за что были удалены из зала судебного заседания до окончания судебного следствия.

Суд назначил экс-сотруднику полиции наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки (в размере 5,8 млн. рублей), с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти, сроком на 3 года, с лишением специального звания «капитан полиции».

У осужденного конфискованы в доход государства денежные средства, соответствующие размеру полученной взятки (145 тыс. рублей).

По иску прокуратуры Республики Коми с осужденного также взысканы в доход федерального бюджета расходы в размере 11,7 тыс. рублей, связанные с оплатой услуг защитника по назначению.

Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевшего сотрудника полиции о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей и затрат не лечение на сумму 38,4 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.

Автор карикатуры - Никитин Игорь

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:16 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости