Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

20 Октябрь 2017 года Состоялся открытый форум прокуратуры Астраханской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам охраны окружающей среды

Сегодня, 20 октября 2017 года в г. Астрахани состоялся открытый форум прокуратуры Астраханской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Открытый форум прокуратуры становится традиционной, общественно-значимой площадкой для обсуждения наиболее актуальных, важных для региона тем.

В целях привлечения внимания общества к вопросам развития природопользования, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год объявлен Годом экологии. Особую актуальность эти задачи имеют для Астраханской области, территория которой расположена в бассейне реки Волга с ее многочисленными водотоками, пресными и солёными водоёмами, а также прибрежными водами самого крупного замкнутого водоёма планеты – Каспийского моря. Охрана водных объектов является одной из первостепенных экологических задач региона.

В работе форума помимо прокурора Астраханской области Александра Лычагина и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова приняли участие Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, член Общественной палаты РФ Аркадий Сокольский, руководители контролирующих органов, представители общественности, федеральные и региональные средства массовой информации.

Прокурорами отмечено, что за 2017 год на территории Астраханской области выявлено более двух тысяч нарушений экологического законодательства. С целью их устранения принято свыше 1 тысячи мер прокурорского реагирования. Почти 400 лиц понесли дисциплинарное и административное наказание. Возбуждено 13 уголовных дел.

Прокурор области Александр Лычагин отметил, что экологическая ситуация в регионе характеризуется значительным уровнем воздействия на природную среду. Как показали прокурорские проверки, проектные мощности полигонов недостаточны для размещения твердых коммунальных отходов, что способствует несанкционированному образованию мест размещения твердых бытовых отходов и приводит к порче плодородного слоя почвы, массовым загораниям на объектах хранения. В результате принятых прокурорами мер реагирования, в том числе в судебном порядке, ликвидировано свыше 500 свалок мусора. Также сохраняют актуальность проблемы рационального использования и охраны природных биоресурсов. Принятыми прокурорами мерами пресечены попытки нелегальной торговли, посредством незаконного размещения в сети «Интернет» предложений о продаже объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов подчеркнул, что, осознавая возложенную ответственность за сохранение национального достояния - особо охраняемых природоохранных территорий, работа строится в межрегиональном формате, в тесном взаимодействии с органами власти, территориальными и транспортными прокурорами.

Так, в результате принятых, в том числе природоохранной прокуратурой, мер на кадастровый учет полностью поставлены границы всех особо охраняемых территорий регионального значения в Республике Татарстан (169), Самарской области (208) и других (Волгоградская (26), Республика Марий Эл (49) субъектах Волжского бассейна. А всего на кадастровый учет постановлено более 1 тыс. таких объектов.

Для прокуратур продолжают оставаться актуальными вопросы исполнения законодательства об отходах производства и потребления.

После вмешательства природоохранной прокуратуры прекращена эксплуатация самого крупного в России полигона для размещения ТКО - полигона «Игумново» под Нижним Новгородом – самого крупного в России полигона для размещения ТКО. Сегодня на месте старого полигона продолжаются работы по рекультивации. В Республике Татарстан ликвидирована свалка золошлакоотвала объемом более 180 тысяч кубических метров в водоохранной зоне озера Средний Кабан.

Вопрос подъема затонувших плавсредств не теряет своей актуальности для Волжского бассейна, поскольку находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативно влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования. Природоохранной прокуратурой наработана положительная практика устранения нарушений в данной сфере.

Работа по подъему затонувших плавсредств проводится непрерывно с 1998 года. Так, в Волжском бассейне уже поднято и утилизировано почти 2 тыс. судов.

Участники обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха, воды, сохранения особо охраняемых природных территорий, безопасного обращения отходов производства и потребления, подъема и утилизации затонувших плавательных средств и многие другие.

В ходе форума определены ключевые проблемы, требующие разрешения совместными усилиями.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:20 16:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""