Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

22 Сентябрь 2017 года Два актуальных вопроса рассмотрены вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва: о состоянии работы правоохранительных органов республики по противодействию наркопреступности, а также по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с кражами

Координационное совещание отметило неблагоприятную ситуацию в республике в сфере незаконного оборота наркотических средств, что, прежде всего, связано со значительными площадями произрастания дикорастущей конопли, которые составляют более 3 тысяч гектаров.

В Туве зафиксирован рост преступлений анализируемой категории с 428 преступлений в первом полугодии 2016 года до 478 за аналогичный период текущего года.

Как показала проведенная проверка, в работе правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью имеются значительные недостатки как на стадии выявления, разработки и документирования преступных деяний, так и при расследовании уголовных дел о преступлениях анализируемой категории.

Допускаются нарушения при рассмотрении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не изжиты факты необоснованного проведения проверок в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, выявлено 10 укрытых от учета наркопреступлений, более половины уголовных дел расследовано свыше установленного законом срока.

Тревогу вызывает рост количества лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (на 27%), в том числе женщин, осужденных за сбыт (на 6%), в составе группы лиц по предварительному сговору (на 19%), а также несовершеннолетних (с 1 лица до 7).

Острым было обсуждение второго вопроса. На протяжении последних четырех лет наблюдается устойчивая тенденция роста краж (в 2014 году зарегистрировано 2428 краж, в 2015 – 3498, в 2016 – 5097, в 1 полугодии 2016 года – 2299, в 1 полугодии 2017 – 2674). Их раскрываемость составляет всего 14,9%. 40 % составляют кражи сотовых телефонов, 11% - квартирные кражи, 13,3% - кражи скота.

При этом эффективность работы правоохранительных органов по борьбе с кражами в настоящее время находится на крайне низком уровне, в результате чего подавляющее число краж остается нераскрытыми, тем самым лица, их совершившие, остаются безнаказанными.

При расследовании уголовных дел данной категории продолжают допускаться многочисленные нарушения закона, большинство из которых связаны с волокитой, принятием незаконных решений о приостановлении расследования.

По результатам обсуждения указанных вопросов координационным совещанием будет принято совместное решение с конкретными мероприятиями, направленными на устранение выявленных нарушений, повышение эффективности работы как оперативных, так и следственных подразделений, усиление ведомственного контроля.

Принятое решение будет направлено руководителям заинтересованных правоохранительных органов для исполнения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 16:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва