Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

29 Июнь 2012 года Органами прокуратуры края на постоянной основе реализуется комплекс мер

В связи с формированием соответствующих потребностям времени законодательных, организационных основ противодействия коррупции и необходимостью повышения эффективности надзорной деятельности органами прокуратуры края проведена проверка исполнения законодательства в указанной сфере. В результате выявлено 2463 нарушения закона, для устранения которых принято 442 акта прокурорского реагирования, в том числе принесено 99 протестов на незаконные правовые акты, внесено 314 представлений, в суды направлено 12 заявлений, вынесено 17 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении.

Проверка показала, что органами власти и местного самоуправления приняты определенные меры к реализации антикоррупционной политики в сфере государственной и муниципальной службы. При этом укреплению состояния законности в указанной сфере способствовала активная реализация органами прокуратуры края своих надзорных полномочий.

Вместе с тем, выявлены многочисленные факты невыполнения либо неэффективного выполнения подразделениями федеральных органов исполнительной власти, а также органами местного самоуправления предусмотренных Национальной стратегией противодействия коррупции мероприятий, связанных с предупреждением (профилактикой) коррупционных правонарушений на службе, включая обеспечение соблюдения служащими ограничений, запретов и исполнения ими антикорупционных обязанностей.

О таких нарушениях также свидетельствует отсутствие ведомственных планов противодействия коррупции, в ряде случаев – муниципальных антикоррупционных программ, отсутствие в данных актах необходимых предписаний, обеспечивающих качественную реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции.

Большинством государственных и муниципальных служащих установленные законодательством ограничения, запреты и требования к служебному поведению соблюдаются. В то же время, органами прокуратуры края выявлено более 25 случаев несоблюдения ограничений и нарушения запретов по службе. Такие нарушения закона связаны с участием государственных и муниципальных служащих в деятельности коммерческих организаций, осуществлением предпринимательской деятельности, замещением должностей государственной и муниципальной службы родственниками, находящимися в непосредственном подчинении, лицами, привлеченными к уголовной ответственности, получением подарков в связи с исполнением должностных обязанностей.

Проверкой выявлено 13 случаев назначения на должности государственной и муниципальной службы граждан, не имеющих необходимый уровень образования (г. Арсеньев, г. Владивосток, Михайловский, Хасанский, Тернейский и Яковлевский районы). Незаконные правовые акты о приеме на работу по протестам прокуроров отменены.

Установлены случаи выполнения 17 государственными и муниципальными служащими иной оплачиваемой работы, в том числе без предварительного уведомления представителя нанимателя, в служебное время и при наличии конфликта интересов и реальной возможности его возникновения.

Распространены факты неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Органами прокуратуры края выявлен 1551 случай представления государственными и муниципальными служащими неполных и недостоверных указанных сведений о себе и членах семьи, а также 6 фактов непредставления таких сведений гражданами при поступлении на службу и служащими.

Апробирована практика пресечения и устранения аналогичных нарушений закона, допущенных лицами, замещающими муниципальные должности, которыми названные сведения в 2012 году были представлены впервые. По выявленному 41 случаю непредставления, представления выборными должностными лицами органов местного самоуправления неполных сведений о доходах, об имуществе, нарушения ими запрета на участие в управлении коммерческими организациями прокурорами внесено 25 представлений, предъявлено в суды 8 заявлений.

Нарушения такого рода выявлены в органах местного самоуправления г. Спасска-Дальнего, Дальнереченского, Лесозаводского городских округов, Анучинского, Михайловского, Кировского, Кавалеровского, Ольгинского, Пожарского, Ханкайского, Шкотовского районов.

Продолжена работа по выявлению и пресечению нарушений антикоррупционного законодательства, допускаемых работодателями при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

За нарушение сроков направления уведомлений по последнему месту службы бывших служащих, направление уведомлений, не отвечающих требованиям, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700, работодателям внесено 20 представлений, возбуждено 18 дел об административном правонарушении. Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших служащих выявлено на территории городов Арсеньева, Владивостока, Дальнереченска, Находки, Уссурийска, Шкотовского района.

Принятые органами прокуратуры края меры прокурорского реагирования находятся на особом контроле.

Вопросы состояния исполнения в Приморском крае законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службы рассмотрены на коллегии прокуратуры края 28.06.2012 и принято решение продолжить целенаправленную работу по надзору за исполнением законодательства в указанной сфере, используя весь комплекс мер реагирования для устранения выявленных нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 05:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край