Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

01 Март 2017 года Прокурорами выявлено более 250 нарушений закона при перевозке детей автомобильным транспортом

Прокуратурой Удмуртской Республики с участием специалистов органов государственного надзора в сфере безопасности дорожного движения проверена деятельность организаций, осуществляющих перевозку групп детей автомобильным транспортом.

Установлено, что органами государственной власти Удмуртской Республики, в том числе по итогам принятых мер прокурорского реагирования в 2016 году закуплены 13 школьных автобусов с целью замены устаревших транспортных средств. В республиканском бюджете на 2017 год предусмотрено 20 млн. руб. на приобретение 42 школьных автобусов. 109 автобусов оборудованы тахографами, 103 автобуса – навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS.

Вместе с тем, в 2017 году прокурорами выявлено более 250 нарушений правил перевозки групп детей, в том числе наличие технических неисправностей, при которых использование транспортных средств запрещено.

Так, в Глазовском, Граховском, Камбарском, Кезском, Красногорском, Сарапульском, Селтинском и Юкаменском районах допускались факты эксплуатации 36 школьных автобусов, имеющих поврежденные ремни безопасности, трещины на лобовом стекле, неисправные огнетушители, несоответствующие зимнему сезону шины, неукомплектованных необходимым оборудованием и другие нарушения.

В салонах трех школьных автобусов МБОУ «Красногорская средняя общеобразовательная школа» и МКОУ «Архангельская средняя общеобразовательная школа» перевозились канистры с ядовитой жидкостью «Тосол».

Распространены нарушения, связанные с допуском к управлению школьными автобусами водителей, не прошедших обязательный медицинский осмотр. В 2015-2017 годах такие нарушения допущены 30 организациями в Алнашском, Воткинском, Граховском, Камбарском, Каракулинском, Красногорском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском районах, городах Можге и Сарапуле.

В Камбарском районе вскрыт факт допуска в 2017 году к работе водителем школьного автобуса МБОУ «Камская средняя общеобразовательная школа» лица, не имеющего непрерывного стажа работы не менее одного года в качестве водителя транспортного средства категории «D».

К управлению автобусами, осуществляющими систематическую перевозку детей в Заречномедлинскую среднюю общеобразовательную школу Дебесского района и детский сад «Веселый Светлячок» Якшур-Бодьинского района, допущены два водителя, совершивших в течение последнего года административные правонарушения, предусмотренные ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд на встречную полосу).

Дети перевозились без сопровождающих лиц, организаторами не всегда уведомлялись сотрудники ГИБДД, не проводились обязательные инструктажи водителей по безопасности перевозки детей. В четырех школах Камбарского района и пяти школах Якшур-Бодьинского района не соблюдался режим труда и отдыха водителей школьных автобусов, главным образом, в части превышения нормальной продолжительности рабочего времени, что могло повлечь дорожно-транспортные происшествия.

Прокурорами выявлены факты несоответствия квалификационным требованиям 27 водителей школьных автобусов и контролеров Глазовского, Можгинского, Завьяловского, Красногорского, Увинского и Якшур-Бодьинского районов по причине отсутствия финансовых средств для их обучения.

В 15 школах Вавожского, Глазовского, Дебесского, Каракулинского, Сарапульского, Сюмсинского, Увинского, Юкаменского, Якшур-Бодьинского и Ярского районов прокурорами вскрыты нарушения прав учащихся в связи с необеспечением подвоза 64 детей из-за несоответствия дорог, неисправности школьного автобуса, его использования не по целевому назначению и др.

Например, 3 февраля 2016 года водитель школьного автобуса МБОУ «Мукшинская средняя общеобразовательная школа» Якшур-Бодьинского района не обеспечил подвоз четырех детей до конца маршрута, в связи с чем, в вечернее время они добирались до дома пешком. Прокурором района в адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам его рассмотрения приняты меры к недопустимости аналогичных нарушений в дальнейшем, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Сарапульского района в 2016 году вскрыты факты необеспечения подвоза 27 учащихся в МБОУ «Нечкинская средняя общеобразовательная школа» по причине направления учителей на школьном автобусе на мероприятие, посвященное Дню учителя. В результате, дети пропустили учебные занятия либо вынуждены были самостоятельно добираться до школы, расположенной на расстоянии от 6 до 20 км. от дома.

По инициативе прокурора директор МБОУ «Нечкинская средняя общеобразовательная школа» привлечена к дисциплинарной и административной ответственности по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение прав и свобод обучающихся образовательных организаций) с назначением штрафа 10 000 руб.

Всего в целях устранения нарушений закона прокурорами внесены 243 представления, по итогам их рассмотрения в настоящий момент к дисциплинарной ответственности привлечены 43 лица, к административной ответственности привлечены 6 лиц, в суды предъявлены 74 иска.

Соблюдение прав детей в сфере обеспечения безопасности при осуществлении их организованных перевозок автомобильным транспортом находится на контроле прокуратуры Удмуртской Республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:01 09:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика