Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

15 ноября 2016 года В Забайкальском крае суд по протестам транспортного прокурора отменил ряд незаконных постановлений таможни о привлечении граждан к административной ответственности, вынесенных без учета повторности совершения ими правонарушений

Забайкальский районный суд Забайкальского края рассмотрел протесты Даурского транспортного прокурора на 4 постановления должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни о привлечении граждан к административной ответственности с назначением минимально возможного наказания. Согласившись с доводами прокуратуры, суд отменил данные решения, поскольку они были вынесены незаконно, без учета при назначении наказания повторности совершения правонарушений.

Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили результаты проведенных ею в порядке надзора проверок законности принятых на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни решений по ряду дел об административных правонарушениях, допущенных гражданами при пересечении таможенной границы.

Согласно ч.2 ст. 4.1 и п.2 ч.1 ст. 4.3 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу, помимо всего прочего, должны быть учтены обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Одним из таких обстоятельств является повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства, независимо от того, установлена ли административная ответственность за совершение правонарушения в одной или нескольких ст. х КоАП РФ.

Административная ответственность за совершение правонарушений в области таможенного дела установлена главой 16 КоАП РФ. Таким образом, административные правонарушения, предусмотренные ст. ми данной главы, являются однородными по отношению друг к другу.

Как установлено проверкой, таможенным органом, вопреки указанным нормам закона, а также требованиям ч.1 ст. 1.6, ст. 24.1, ч.1 ст. 3.1, п.4 ст. 26.1, ч.ч.1 и 2 ст. 4.1 и КоАП РФ, в результате ошибочной трактовки положений действующего законодательства, при назначении административного наказания физическим лицам не принимались во внимание сведения о таком отягчающем вину обстоятельстве, как повторное совершение однородного правонарушения. В результате, гражданам, систематически нарушавшим таможенные правила, необоснованно назначались минимально возможные административные наказания за совершенные ими правонарушения.

Подобная практика таможенного поста МАПП Забайкальск, по мнению прокуратуры, не способствовала защите интересов общества и государства, а также предупреждению новых правонарушений. Необоснованно мягкая позиция данного таможенного органа при применении мер административной ответственности за нарушение таможенного законодательства, в конечном итоге, приводила к умалению авторитета Читинской таможни, открытому игнорированию гражданами законных требований её сотрудников при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля.

Так, житель г. Краснокаменска Гончаров А.И., при пересечении границы неоднократно совершал административные правонарушения в сфере таможенного дела (перевозил коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования), за что каждый раз по инициативе должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск получал минимально возможное административное наказание, без учета повторности совершения однородного административного правонарушения. Осознав вседозволенность и фактическую безнаказанность своего противоправного поведения, в августе 2016 года на пункте пропуска МАПП Забайкальск, при очередном пересечении таможенной границы, Гончаров причинил насилие сразу в отношении 5-ти представителей таможенного органа, предъявивших ему законные требования в связи с очередным нарушением им таможенного законодательства. За это он был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Дела об административных правонарушениях с отмененными постановлениями о привлечении граждан, в том числе и Гончарова, к административной ответственности направлены судом на новое рассмотрение в таможенный пост МАПП Забайкальск Читинской таможни.

Помимо принесения в суд протестов, в адрес руководства Читинской таможни Даурским транспортным прокурором внесено представление, в котором потребовано принять меры к предотвращению подобных нарушений в дальнейшем и привлечению к ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:15 00:00 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 239 УК РФ Организация объединения, посягающего на личность и права граждан, Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости