Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

19 октября 2016 года Заседание коллегии прокуратуры области по вопросам состояния прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда и за исполнением законодательства сфере оборонно-промышленного комплекса

Сегодня в прокуратуре области состоялось заседание коллегии под руководством прокурора Тульской области Александра Козлова.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель Губернатора - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Тульской области Сергей Васин, руководитель управления Росреестра по Тульской области Вячеслав Дьяконов, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Тульской области Любовь Подосенова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Екатерина Неменущая, директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, военный прокурор Тульского гарнизона Руслан Горбачев, начальник МО МВД на особо важных объектах Тульской области Михаил Фомин, руководители структурных подразделений прокуратуры области, все городские и районные прокуроры.

На заседание приглашены: генеральный директор ОАО «ТНИТИ» Сергей Тютюнников, генеральный директор ЗАО «Этон-Энергетик» Игорь Кольцов, генеральный директор ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций» Владимир Ткачев, генеральный директор ООО «КингЛионТула» Наталья Бубнова.

Открыл заседание коллегии прокурор области Александр Козлов.

Предлагаем вашему вниманию вступительное слово прокурора области.

«Уважаемые коллеги, присутствующие!

Сегодня предметом обсуждения коллегии будут два очень актуальных для нашей области вопроса: соблюдение прав граждан на своевременную оплату труда и состояние законности в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Только на первый взгляд может показаться, что эти вопросы далеки друг от друга. На самом деле от эффективной работы предприятий ОПК в немалой степени зависит экономика нашего региона.

На 1 октября 2016 г. долги предприятий области по заработной плате составили 56,5 млн рублей, из них 50,5 млн рублей – это долги перед работниками оборонного предприятия ОАО «ТНИТИ»; 4,6 млн рублей - перед работниками ООО «КингЛионТула» и 1,2 млн рублей - Новомосковская автошкола «ДОСААФ России».

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан – это зона первоочередной ответственности прокуроров и поэтому они находятся у нас на особом контроле.

На протяжении 2016 года нами проводилась значительная работа по ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате.

По результатам прокурорских проверок пресечено свыше 5 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда, в суды направлено более 3 тыс. заявлений на сумму 80 млн рублей, большая часть из которых уже рассмотрена и удовлетворена, внесено 226 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 312 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 8 уголовных дел.

В прокуратуре создана и активно действует межведомственная рабочая группа. На ее заседаниях заслушивались руководители предприятий-должников: ОАО «ТНИТИ», ООО «ПКФ «Автоматика», ООО «КингЛионТула», ООО «АтомМаш», ООО СПП «Ефремовское». В результате долги по зарплате погашены на сумму более 35 млн рублей.

В целях защиты прав граждан прокуроры активно взаимодействуют с органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами.

Сотрудники прокуратуры области принимают участие во всех заседаниях межведомственной комиссии администрации области по погашению задолженности по выплате заработной платы. Возглавляет данную комиссию первый заместитель Губернатора - председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов.

Большая работа проведена прокуратурой области в связи с критической ситуацией в ОАО «ТНИТИ». Помимо принятия мер реагирования к администрации предприятия, прокуратура обращалась к генеральному директору АО «НПК «Техмаш» с предложением по укрупнению ОАО и усилению его промышленных мощностей.

О положении дел на предприятии проинформированы Генеральная прокуратура РФ, Главный федеральный инспектор и Губернатор Тульской области.

В настоящее время на предприятии сменился руководитель, уполномоченными органами принято решение о подготовке программы финансового оздоровления ОАО «ТНИТИ», что дает надежду на возрождение этого уникального производства.

После прокурорского вмешательства более чем 140 млн рублей выплатили своим работникам ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций», ООО «Стройтехника»,МУП «Черньагропроммехмонтаж», МУП «Белевское коммунальное хозяйство» и другие.

Но, несмотря на предпринимаемые прокуратурой меры по искоренению этого вида правонарушений, ситуацию с выплатой заработной платы в области к числу разрешенных вопросов отнести нельзя.

Мы обязаны добиться, что бы долги по зарплате были погашены. Совместное обсуждение и выработка решений на коллегии прокуратуры области призваны способствовать этому.

По итогам коллегии предлагаю в ноябре т.г. провести открытый форум «Защита прав граждан в сфере оплаты труда».

Цель данного мероприятия - путем диалога между органами прокуратуры, органами государственной власти области, представителями общественности и СМИ выявить наиболее проблемные предприятия, имеющие задолженность по оплате труда, ответить на вопросы граждан, обменяться мнениями и выработать совместные решения, направленные на повышение качества принимаемых мер в сфере оплаты труда.

В ходе подготовки и проведения форума аппаратом прокуратуры области, горрайпрокурорами организовать прямые линии с населением, приемы на предприятиях области, встречи с трудовыми коллективами, лекции и обсуждения по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Результаты форума использовать для повышения эффективности работы по защите трудовых прав граждан. Приглашаю туляков принять активное участие в Форуме.

2. С учетом реалий времени прокуратурой активизирован надзор за исполнением законодательства в оборонно-промышленном комплексе.

В прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа, на постоянной основе осуществляется обмен информацией с прокурорами субъектов РФ, Военной прокуратурой, Росфинмониторингом, другими уполномоченными органами.

Вопросы повышения эффективности взаимодействия в данной сфере обсуждались на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов области. Разработан и утвержден план мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений на предприятиях оборонно-промышленного комплекса области.

Прокурорами выявлялись факты срыва сроков выполнения гособоронзаказа оборонными предприятиями и их контрагентами, несоблюдения законодательства при реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», нарушения в сфере импортозамещения. По всем фактам приняты меры реагирования.

Особое внимание уделяется вопросам привлечения к выполнению гособоронзаказа «фирм-однодневок», «фирм-посредников», а также организаций, осуществляющих деятельность без лицензии.

Всего в 2016 году прокурорами в сфере оборонно-промышленного комплекса выявлено 255 (2015 г. - 171) нарушений закона, внесено 61 (2015 г. - 44) представление, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 52 лица. Возбуждены и расследуются 8 уголовных дел, из них 5 по материалам, направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ.

В результате удалось укрепить государственную дисциплину при выполнении оборонного заказа, пресечь факты нецелевого использования бюджетных средств.

Сегодня на коллегии мы выработаем меры по дальнейшему повышению эффективности надзорной деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса. Ведь военная безопасность России, как определено в Стратегии национальной безопасности, обеспечивается путем развития и совершенствования ее оборонного потенциала.

Прошу всех участников заседания принять активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений. Благодарю за внимание».

С основными докладами на заседании коллеги выступили начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Татьяна Полуничева и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области Ирина Гостева.

На коллегии заслушаны отчеты ряда прокуроров районов.

За нарушения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы прокурор области объявил предостережение генеральному директору ЗАО «Этон-Энергетик» Игорю Кольцову и генеральному директору ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций» Владимиру Ткачеву. В отношении генерального директора ООО «КингЛионТула» Натальи Бубновой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату в установленный срок заработной платы.

По рассмотренным вопросам коллегией приняты решения, которые будут направлены в городские и районные прокуратуры для исполнения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:10:19 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости