Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

05 Май 2016 года Судом ЯНАО 2 жителей г.Ноябрьска осуждены за совершение самоуправства, а один из них за посягательство на жизнь сотрудников полиции

Судом Ямало-Ненецкого автономного округа осуждены жители г. Ноябрьска Андрей Загребин и Байрам Аббасов за совершение самоуправства с применением насилия в отношении жителя данного города, кроме того Аббасов также осужден за посягательство на жизнь сотрудников полиции, совершенное в отношении них при его задержании, и за ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а Загребин – за совершение краж из магазинов.

Установлено, что в марте 2015 года Загребин и Аббасов с целью возврата долга с угрозой применения насилия требовали у жителя г. Ноябрьск передачи им денежных средств в сумме 800 тыс. рублей. Опасаясь противоправных действий со стороны вымогателей, потерпевший обратился с заявлением в ОМВД России по г. Ноябрьск. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками полиции было принято решение о задержании подозреваемых непосредственно после передачи потерпевшим части денежных средств.

В ходе задержания сотрудниками ОМВД России по г. Ноябрьск Аббасов выстрелил из имевшегося у него пистолета в оперуполномоченного уголовного розыска данного отдела полиции, причинив ему тяжкий вред здоровью. В последующем у Аббасова был изъят пистолет, который он незаконно носил при себе, а также денежные средства, переданные ему потерпевшим.

Кроме того, установлено, что Загребин в декабре 2014 и январе 2015 года в г. Ноябрьске совершил 2 кражи денежных средств из магазина «Айсберг» и магазина «Большой мебельный».

Действия Загребина и Аббасова судом квалифицированы по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с угрозой применения насилия), а также Аббасова по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и Загребина за совершение 2 преступлений по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 и п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба).

С учетом позиции государственного обвинителя – заместителя прокурора округа Петрова А.Ю., данных о личности подсудимых, степени общественной опасности совершенных преступлений, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств подсудимым по совокупности преступлений назначено наказание – Аббасову в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Загребину 3 года лишения свободы, к которому частично присоединено наказание по приговору Ноябрьского городского суда от 20.11.2013 и окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:05 12:01 (МСК)

Законодательство: Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО