Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

25 апреля 2016 года Об изменениях законодательства, требующих правового регулирования на местном уровне

В истекшем периоде 2016 года в федеральное законодательство внесены изменения, требующие правового регулирования на муниципальном уровне.

Федеральным законом от 15.02.2016 № 17-ФЗ, вступившим в силу с 26.02.2016, внесены изменения в ст. 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), уточняющие основания для отрешения от должности главы муниципального образования или главы местной администрации.

Так, пунктом 2 части 1 ст. 74 Федерального закона № 131-ФЗ в редакции Федерального закона от 15.02.2016 № 17-ФЗ установлено, что высшее должностное лицо субъекта РФ издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

В случае регламентации уставами муниципальных образований вопросов отрешения от должности главы муниципального образования или главы местной администрации вступление в силу Федерального закона от 15.02.2016 № 17-ФЗ потребует корректировки уставов в указанной части.

Кроме того, при решении вопроса о необходимости внесения изменений в уставы муниципальных образований, следует иметь ввиду, что 21.04.2016 принят Закон края «О внесении изменений в ст. 1 Закона края «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края», которым в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2015 № 357-ФЗ внесены изменения в Закон края от 15.10.2015 № 9-3724 «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края» в части исключения из полномочий органов местного самоуправления сельских поселений решения вопросов организации и осуществления мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С 15.02.2016 вступил в силу Федеральный закон от 15.02.2016 № 23-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (далее – Федеральный закон № 23-ФЗ).

Так, ст. 78, 78.1, 80 Бюджетного кодекса РФ дополнены положениями, в соответствии с которыми обязательным условием предоставления субсидий и бюджетных инвестиций юридическим лицам, включаемым в договоры (соглашения) об их предоставлении является запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных муниципальными правовыми актами.

Принятие Федерального закона № 23-ФЗ может повлечь необходимость внесения соответствующих дополнений в нормативные акты, принятые органами местного самоуправления в целях реализации положений статей 78, 78.1 и 80 БК РФ и определяющие порядки предоставления субсидий, а также требования к договорам, заключенным в связи с предоставлением бюджетных инвестиций.

Федеральным законом от 09.03.2016 № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ» (далее – Федеральный закон № 66-ФЗ), вступившим в силу 09.03.2016, внесены дополнения в часть 2 ст. 18 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ), согласно которым в схеме многомандатных избирательных округов должно быть указано количество мандатов, замещаемых в округе. При наличии на поднадзорной территории нормативных актов представительных органов местного самоуправления об утверждении схемы многомандатных избирательных округов принятие Федерального закона № 66-ФЗ потребует внесения в них соответствующих дополнений. При этом, необходимо учитывать, что в силу части 2 ст. 13 Федерального закона № 66-ФЗ положения ст. 18 Федерального закона № 67-ФЗ в новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона № 66-ФЗ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:25 17:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости