Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

11 Ноябрь 2011 года Прокуратура Московской области проводит проверку полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона в деятельности Дома ребёнка при Можайской женской исправительной колонии

09 ноября 2011 года в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями Московской области поступила информация о том, что в ЦРБ г. Можайска вечером умер ребенок, поступивший в больницу из Дома ребенка при федеральном казенном учреждении 'Исправительная колония ? 5 УФСИН России по Московской области'. По данному факту прокуратура проводит проверку, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее, в связи со смертью малолетней девочки 13 сентября 2011 года в Доме ребенка исправительной колонии ? 5, прокуратурой Московской области была незамедлительно организована выездная проверка соблюдения законности и прав детей, содержащихся в Доме ребенка. К проведению проверки были привлечены специалисты Министерства здравоохранения Московской области и Управления Роспотребнадзора по Московской области.

В ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства.

Так, установлено, что учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В здании и на территории Дома ребенка выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, к работе в Доме ребенка допускались лица из спецконтингента (осужденные), не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенесенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды.

На момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности по уважительным причинам, следствием чего явилась невозможность осуществления учреждением в полном объеме возложенных на него функций по охране здоровья, развитию, воспитанию детей, проведению реабилитационных мероприятий. Кроме того, администрацией колонии на протяжении ряда лет систематически нарушались требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

7 октября 2011 года прокурор Московской области Александр Аникин внес представление начальнику УФСИН России по Московской области об устранении выявленных нарушений законодательства и прав несовершеннолетних в деятельности ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области. По результатам его рассмотрения начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе предупреждены о неполном служебном соответствии.

Вместе с тем, информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребёнка при ФКУ ? 5 в соответствие с требованиями закона представлено не было.

В настоящее время в Доме ребенка при исправительной колонии ? 5 проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении должностных лиц ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях 'Невыполнение законных требований прокурора'.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 12:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область