Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

11 Ноябрь 2011 года Заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по делу о мошенничествах, совершенных преступным сообществом в отношении пожилых людей на сумму более двух миллионов рублей

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организаторов преступного сообщества 32-летнего Алексея Наумова, 47-летнего Гаджирагима Аскерова, 40-летнего Александра Ванярхи, 47-летнего Муртузали Бакиева, 31-летнего Тимура Гараева, 62-летнего Эльдара Нахметова, 49-летнего Гусейна Бадирханова, 54-летней Нелли Шиманской и 30 участников преступного сообщества, совершивших серию мошенничеств на территории Приморского района Санкт-Петербурга в 2008 году в отношении граждан пожилого возраста (ч.1, 2 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что участники организованных преступных групп, входивших в преступное сообщество, действовали в районах мест скопления пожилых граждан: около аптек, магазинов, отделений Сберегательного банка РФ и т.п. Они вручали прохожим пожилого возраста одноразовый пакетик кофе или карточку, якобы предоставляющую скидки в какой-либо торговой сети, убеждая, что сети магазинов или аптек Санкт-Петербурга проводят социальные акции для пенсионеров, в рамках которых пенсионеры участвуют в розыгрыше ценных призов. Затем потерпевшему говорили, что он выиграл приз, но есть еще один победитель. Окончательно выиграет из них тот, кто внесет 'оператору' большую сумму наличными деньгами посредством поочередных денежных ставок, так как сети магазинов и аптек заинтересованы в наиболее платежеспособных клиентах.

'Победителем' аукциона всегда становился участник преступного сообщества, который после этого скрывался с деньгами потерпевшего: каждый из них отдавал деньги в сумме от 10 до 500 тысяч рублей.

Еще один участник сообщества, выполняющий роль 'страхового агента', записывал личные данные потерпевшего и путем обмана убеждал, что в течение нескольких дней переданные деньги будут ему возвращены в полном объеме.

Всего участниками преступного сообщества совершено 16 эпизодов мошенничества в отношении 18 пожилых граждан, в результате которых похищено более 2 миллионов рублей, и 11 эпизодов покушений на мошенничество.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 10:21 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург