Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

21 Октябрь 2011 года Межрайонный Слободской прокурор в судебном порядке защитил права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Решением Слободского районного суда Кировской области удовлетворено исковое заявление межрайонного Слободского прокурора в интересах МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья 8 вида г. Слободского Кировской области к ОАО «Кировэнергосбыт» об обязании возобновить энергоснабжение центральной бани г. Слободского Кировской области.

Из иска следовало, что проведенной прокуратурой проверкой выявлены допущенные ОАО «Кировэнергосбыт» нарушения законодательства, направленного на защиту прав указанных граждан - потребителей услуг энергоснабжающей организации, свидетельствующие о невозможности соблюдения ими санитарно-гигиенических условий проживания, что может повлечь возникновение массовой инфекционной заболеваемости.

Установлено, что центральная баня г. Слободского по ул. Большевиков, 4, являясь городским санитарно-обмывочным пунктом, обслуживает такие социальные объекты как школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Слободской центр социальной помощи семье и детям; профессиональное училище № 17.

ОАО «Кировэнергосбыт», являясь единственным поставщиком электроэнергии в г. Слободской, занимая, тем самым, монопольное положение на рынке продажи электроэнергии, с 25.05.2011 ввело режим полного ограничения подачи электроэнергии МУ РЭП путем отключения данной бани до погашения имеющейся задолженности.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». В силу ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Следовательно, действия ОАО «Кировэнергосбыт», полностью ограничившего подачу электроэнергии МУ РЭП путем отключения центральной бани г. Слободского, и есть не что иное, как злоупотребление правом в иных формах и доминирующим положением на рынке.

В соответствии с п. 168 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» в отношении потребителей (отдельных объектов), полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. Таким образом, действия ОАО «Кировэнергосбыт» по введению режима полного ограничения подачи электроэнергии на указанный объект противоречат действующему законодательству, нарушая, тем самым, права граждан на благоприятную среду обитания.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 11.10.2011 решение Слободского районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба представителя ответчика ОАО «Кировэнергосбыт» - без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:21 02:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

16 Июль 2018 года Приведите меня
13 Июль 2018 года Важный вопрос
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости