Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

21 Январь 2016 года Прокуратура Ингодинского района г. Читы выявила фальсифицированный протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома

Ингодинский районный суд г. Читы удовлетворил исковое заявление прокурора района в интересах пенсионера о признании недействительным протокола итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 27, расположенном в 1 мкр. г. Читы, и решений, изложенных в нем, а также о признании незаконными действий ОАО «Читаэнергосбыт» по начислению платы жильцам дома за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды.

В ходе проверки по обращению пенсионера, проживающего в этом доме, установлено, что согласно протоколу итогов внеочередного общего собрания собственников помещений в этом доме от 25 ноября 2013 года собственниками якобы был выбран непосредственный способ управления домом. Однако протокол о принятом решении был предоставлен в адрес ОАО «Читаэнергосбыт» управляющей компанией ООО «Лидер» только в сентябре 2015 года.

Сами жильцы дома о проведении собрания о выборе непосредственного способа управления в конце 2013 года уведомлены не были, участия в данном собрании не принимали, о принятом решении уведомлены также не были. О наличии указанного протокола им стало известно только в ноябре 2015 года после получения от ОАО «Читаэнергосбыт» квитанций о задолженности по оплате электроэнергии на ОДН за период с ноября 2013 года по март 2015 года со значительными сумами.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что в названном доме внеочередное общее собрание собственников в ноябре 2013 года по выбору непосредственного способа управления не проводилось, при составлении данного протокола, принятии решения собрания и их направлении были нарушены требования Жилищного кодекса РФ, то есть имел место факт фальсификации протокола.

Кроме того, согласно п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме может быть только в доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать. В названном многоквартирном жилом доме количество квартир составляет 56, поэтому непосредственное управление в доме быть не может.

Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

По факту фальсификации протокола итогов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме возбуждено уголовное дело.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Ольга Тюменцева)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости