Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Забайкальский край

Прокуратура Ингодинского района г. Читы выявила фальсифицированный протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома

21 Январь 2016 года


Ингодинский районный суд г. Читы удовлетворил исковое заявление прокурора района в интересах пенсионера о признании недействительным протокола итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 27, расположенном в 1 мкр. г. Читы, и решений, изложенных в нем, а также о признании незаконными действий ОАО «Читаэнергосбыт» по начислению платы жильцам дома за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды.

В ходе проверки по обращению пенсионера, проживающего в этом доме, установлено, что согласно протоколу итогов внеочередного общего собрания собственников помещений в этом доме от 25 ноября 2013 года собственниками якобы был выбран непосредственный способ управления домом. Однако протокол о принятом решении был предоставлен в адрес ОАО «Читаэнергосбыт» управляющей компанией ООО «Лидер» только в сентябре 2015 года.

Сами жильцы дома о проведении собрания о выборе непосредственного способа управления в конце 2013 года уведомлены не были, участия в данном собрании не принимали, о принятом решении уведомлены также не были. О наличии указанного протокола им стало известно только в ноябре 2015 года после получения от ОАО «Читаэнергосбыт» квитанций о задолженности по оплате электроэнергии на ОДН за период с ноября 2013 года по март 2015 года со значительными сумами.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что в названном доме внеочередное общее собрание собственников в ноябре 2013 года по выбору непосредственного способа управления не проводилось, при составлении данного протокола, принятии решения собрания и их направлении были нарушены требования Жилищного кодекса РФ, то есть имел место факт фальсификации протокола.

Кроме того, согласно п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме может быть только в доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать. В названном многоквартирном жилом доме количество квартир составляет 56, поэтому непосредственное управление в доме быть не может.

Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

По факту фальсификации протокола итогов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме возбуждено уголовное дело.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Ольга Тюменцева)



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/386719-prokuratura-ingodinskogo-rayona-g.html

Ссылка на первоисточник: http://xn--80aa2apegcbrhd.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/01/21/32620.html