Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

19 Октябрь 2011 года Прокуратура Калужской области провела проверку по сообщению средства массовой информации о нарушениях природоохранного законодательства

Прокуратура области организовала проверку по фактам нарушения законодательства об охране окружающей среды в деревне Пекино Боровского района, изложенных в ст. под заголовком «Экологическое бедствие местного масштаба», опубликованной на сайте газеты Боровского района «Неделя».

В ходе проверки проведен осмотр очистных сооружений хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования, обследование ручья без названия притока реки Истья, пруда в селе Ворсино, водного объекта на территории деревни Пекино.

Установлено, что электрометаллургическое предприятие при проведении пуско-наладочных работ очистных сооружений биологической очистки в нарушение требований Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» допустило сброс с очистных сооружений неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в ручей без названия, приток реки Истья и далее в водный объект деревни Пекино.

По результатам лабораторных исследований проб воды в водном объекте установлено превышение предельно-допустимых показателей по азоту аммонийному, нитритам, БПК, фосфатам.

По данному факту по постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, проверкой установлено, что обществом с ограниченной ответственностью, эксплуатирующим канализационные сети, также допускается сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков от жилой застройки села Ворсино в водный объект.

Калужским межрайонным природоохранным прокурором в отношении общества возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) и ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта). По результатам их рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 23 тысячи рублей.

Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления полномочий по организации водоотведения в границах поселения Калужский межрайонный природоохранный прокурор внес в адрес главы администрации сельского поселения представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""