Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

20 Октябрь 2011 года По требованию прокуратуры г. Воркуты в муниципальную собственность будет принят бесхозный участок автомобильной дороги

Прокуратура г.Воркуты при проведении проверки по обращению местной жительницы выявила нарушения законодательства, регулирующего содержание автодорог общего пользования, которые являются муниципальной собственностью и расположены в границах муниципального образования городского округа «Воркута».

В силу требований федерального законодательства, осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; дорожной деятельности, ремонта и содержания этих дорог является одним из полномочий органов местного самоуправления. При этом ремонт дорог должен осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по ним и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

Прокурорской проверкой установлено, что на основании постановления главы МО ГО «Воркута» в январе 2011 года ряд автомобильных дорог на территории муниципалитета передан в оперативное управление муниципального бюджетного учреждения «Специализированное дорожное управление». Начиная с 1 января 2011 года работы по очистке дорог осуществляются этим бюджетным учреждением.

Среди прочих в оперативное управление МБУ «СДУ» передан участок автомобильной дороги на кладбище протяженностью около 1800 м. При этом участок дороги от часовни вплоть до городского кладбища протяженностью 800 метров на баланс МБУ «СДУ» передан не был. Очистку этого участка бюджетное учреждение осуществляло исключительно за счет собственных сил и средств МБУ «СДУ» без каких-либо правовых оснований.

Итоги проверки свидетельствуют, что в результате бездействия администрации МО ГО «Воркута» и входящего в ее структуру управления городского хозяйства и благоустройства меры по принятию в муниципальную собственность бесхозного участка автомобильной дороги от часовни до кладбища не предприняты. Бездействие муниципалитета привело к нарушению прав неопределенного круга лиц и лишает их права беспрепятственного доступа к местам захоронения умерших.

Так, обратившаяся в прокуратуру г. Воркуты жительница города пожаловалась, что следуя на кладбище с похоронной процессией родственника, застряла на спорном участке дороги более чем на 2 часа.

Прокурор города направил в Воркутинский городской суд заявление о признании незаконным бездействия местной администрации, возложении обязанности принять участок дороги в муниципальную собственность и обеспечить его надлежащее обслуживание.

Заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 00:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми