Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

22 Июнь 2015 года Прокуратура Зеленоградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу о разбойном нападении на жителя поселка Мельниково и о хищении у него 60 кг янтаря-сырца стоимостью 280 тысяч рублей

Прокуратура Зеленоградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего Федотова, 29-летнего Сергейчука и 43-летнего Кочергина, которым органы следствия вменили в вину совершение разбойного нападения с угрозой применения насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а также в крупном размере.

Судебным следствием установлено, что гражданин Республики Казахстан – Федотов организовал разбойное нападение на предполагаемого «скупщика янтаря», проживающего в поселке Мельниково. К совершению данного преступления он привлек ранее также судимых за разбой Сергейчука и Кочергина.

В апреле прошлого года в ночное время указанные лица на двух автомобилях приехали в поселок Мельниково. При этом Кочергин взял с собой самодельно им изготовленный обрез охотничьего ружья, а Федотов - газо-шумовой пистолет. Кроме того, осужденные приобрели для совершения преступления перчатки, скотч для связывания потерпевших, женские чулки для использования их в качестве масок.

Затем осужденные, взломав окно в хозяйственной комнате, проникли внутрь квартиры, откуда стали похищать янтарь в мешках.

В это время в соседней комнате находились пожилые хозяева квартиры и их сын, которых мужчины, применив насилие, связали скотчем.

В процессе нападения осужденные требовали от потерпевших передать им денежные средства и ценности, однако ничего не получив, нападавшие похитили 2 мобильных телефона стоимостью 11 тысяч рублей, а также около 60 кг янтаря-сырца стоимостью 280 тысяч рублей, и с места совершения преступления скрылись.

Сотрудниками полиции ОМВД по Зеленоградскому району совместно с сотрудниками УУР УМВД области в результате оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к преступлению Сергейчука и Федотова, которые на одной из АЗС г.Калининграда приобрели для совершения преступления скотч, перчатки и чулки.

В июне 2014 года указанные лица были установлены, задержаны и арестованы. В дальнейшем был задержан и Кочергин.

В ходе расследования дела оперативными сотрудниками и следствием установлено место хранения оружия, которое было изъято, проведено значительное количество экспертиз, различных следственных действий, а с учетом того, что нападавшие брали в прокат один из автомобилей, оборудованный навигационной системой, установлены маршруты и время передвижения виновных.

Совокупность доказательств, представленных стороной обвинения, позволили суду признать Федотова, Сергейчука и Кочергина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 162 УК РФ, а Кочергина еще и по ч.1 ст. 223 и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия и его хранение).

За совершение указанных преступлений суд приговорил Федотова и Сергейчука каждого к5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Кочергина – к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом 50 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область