Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

05 марта 2015 года Кировский областной суд оставил в силе приговор в отношении членов организованной группы, занимавшихся вымогательством денежных средств у жителей гор. Вятские Поляны

5 марта

Вятскополянский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении пяти жителей г. Вятские Поляны Лаптева, Соловьева, Власова, Клюкина и Степанова, которым они признаны виновными в вымогательствах, совершенных организованной группой (ст. 163 УК РФ).

Как установил суд, в начале января 2012 года ранее судимым Головизниным, (в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью) была создана организованная устойчивая преступная группировка для совершения вымогательства денежных средств жителей города Вятские Поляны Кировской области, в которую он вовлек указанных выше лиц. Лаптев после смерти Головизнина, занял роль лидера в этой группировке, которой длительное время в постоянном составе с применением насилия и с угрозой применения насилия более одного года совершались преступления согласно распределенных ролей. Лишь в марте 2013 года сотрудниками полиции была пресечена деятельность группировки.

Потерпевшие, реально опасаясь осуществления осужденными угроз применения насилия в случае отказа в передаче денег, опасаясь за свою жизнь и здоровье, передавали незаконно истребованные денежные средства членам преступной группировки. В ряде случаев потерпевших вывозили в безлюдное место, избивали с целью подавления их воли к оказанию сопротивления и передаче денежных средств вымогателям. Опасаясь дальнейшего применения насилия, потерпевшие в присутствии членов группировки писали долговые расписки, в которых признавали за преступниками несуществующие долги. С целью получения денежных средств граждан осужденные вынуждали потерпевших и на заключение кредитных договоров, а полученные ими денежные средства присуждали себе.

Все деньги, полученные в результате преступлений, забирали себе Головизнин и Лаптев, они делили их между другими членами преступной группы в зависимости от вклада в совершенное преступление, а часть денег шла в «общак», который тратился на подготовку и совершение последующих преступлений.

В судебном заседании Лаптев и Соловьев свою вину в совершении преступлений не признали, Власов, Клюкин и Степанов признали вину частично.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной государственным обвинителем, приговорил Лаптева к 12 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Власова - по совокупности преступлений к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Клюкин осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Степанов - к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Соловьев – к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда осужденными Лаптевым, Соловьевым, Власовым и их защитниками принесены апелляционные жалобы о несогласии с выводами суда.

Однако, апелляционным определением судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда апелляционные жалобы адвокатов в защиту осужденных и самих осужденных оставлены без удовлетворения, решение суда первой инстанции без изменения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:05 18:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости