Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Март 2015 года Об участии прокуратуры в выявлении и наказании соучастников шести убийств криминальных лидеров прошлых лет

В прокуратуре края с ноября 2012 года осуществлялся надзор за расследованием уголовного дела в отношении Живицы А.В., 1971 г.р.

В ходе расследования прокурор координировал деятельность следственных органов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, неоднократно при заместителе прокурора края и начальнике отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ, с участием сотрудников полиции, уголовно-судебного управления, проводились совещания по вопросам сбора и оценки доказательств, квалификации преступлений, направлении расследования.

В результате обвиняемый полностью признал вину в совершении ряда убийств и ходатайствовал о заключении с заместителем прокурора края двух досудебных соглашений о сотрудничестве, которые были удовлетворены.

В рамках выполнения условий досудебных соглашений, обвиняемый изобличил в организации и пособничестве в ряде убийств трех соучастников, уголовное дело в отношении которых в настоящее время рассматривается Красноярским краевым судом.

Уголовное дело в отношении Живицы в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ст. 102 УК РСФСР (в редакции Закона РФ от 18.02.1993 № 4510-1); ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 21.07.2004 № 73-ФЗ); п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ выделено в отдельное производство и направлено в Свердловский районный суд, которым он был признан виновным в совершении инкриминируемых деяний.

24.02.15 г дело рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства, которым установлено содействие подсудимого следствию, соблюдение Живицей А.В. всех условий и выполнение всех обязательства, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Сторона обвинения доказала, что с 1994 по 2012 год Живица в составе преступной группы, с использованием огнестрельного оружия совершил убийство шести криминальных лидеров. Все преступления тщательно готовились, заранее изучались маршруты передвижения будущих жертв, приобреталось оружие: автомат и пистолеты, снаряженные боеприпасами, распределялись роли и степень участия каждого члена преступной группы, поскольку некоторые потерпевшие постоянно находились в сопровождении многочисленной охраны. Запланированные убийства происходили возле жилых домов, гаражей потерпевших и мест парковки их автомобилей. Тела погибших оставались на месте происшествия, только труп последней жертвы был утоплен в реке Енисей. Налетчики после убийств скрывались на заранее приготовленном автотранспорте. Четыре убийства носили заказной характер, два совершены из личной неприязни, возникшей в одном случае из-за спора о земельном участке, во втором – из-за личного оскорбления.

Суд с учетом степени участия осужденного в совершенных убийствах, досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием назначил Живице наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 3 месяца.

Обвинение по делу поддержал прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края.

У сторон есть право на обжалование постановленного приговора.

Прокуратуре края предстоит поддержать обвинение по этим же убийствам в отношении других соучастников, дела которых находятся в производстве Красноярского краевого суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 07:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""