Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

23 мая 2024 года В Генпрокуратуре России обсудили проблемы противодействия экстремизму, терроризму и вопросы обеспечения законности миграции

Сегодня под председательством Генерального прокурора РФ прошла коллегия, посвященная состоянию законности в сфере противодействия экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

Открывая заседание, Игорь Краснов отметил работу прокуроров на этом направлении, прежде всего, в части пресечения распространения в Интернете информации радикального характера. Он уточнил, что за последние два года подобные сведения удалены с более чем 270 тысяч сайтов.

Генпрокурор сообщил о наращивании выявления и ограничения деструктивной деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, усилий правоохранительных органов по борьбе с терроризмом. Однако, подчеркнул он, «прокуроры должны быстрее адаптироваться к меняющимся реалиям, учитывая, что противоправные действия с каждым днем приобретают новые опасные формы».

Так, «для вовлечения граждан, и что особо беспокоит, детей и подростков в экстремистскую и диверсионно-террористическую деятельность широко применяются соцсети и Интернет», – сказал глава надзорного ведомства. «Не брезгуют ничем. Используются корыстные мотивы, национальные, религиозные, политические разногласия, обман, самые изощренные способы социальной инженерии», – добавил он.

По словам Игоря Краснова, террористическая угроза, особенно со стороны украинских националистов, не снижается. Он напомнил, что в этом году произошел целый ряд варварских атак, унесших жизни сотен мирных людей. Глава ведомства еще раз отметил: «трагедия в Крокусе стала новым вызовом для всей правоохранительной системы, потребовала пересмотра подходов к обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, критической и транспортной инфраструктуры».

Важным фактором межэтнического согласия и профилактики преступности Генпрокурор России назвал надлежащий миграционный контроль, исключающий возможность злоупотребления иностранцами правовым статусом для проживания в России.

«К сожалению, учет иностранных граждан по-прежнему не дает объективной картины о месте их нахождения и роде занятий. Сохраняются проблемы фиктивной выдачи сертификатов о владении русским языком, уклонения приезжих от дактилоскопической регистрации и фотосъемки», – констатировал Игорь Краснов. «Несмотря на принимаемые органами МВД меры, проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе вызывают тревогу у наших граждан, а происшествия с их участием – значительный резонанс», – подчеркнул Генпрокурор.

Претензии Игоря Краснова были и к качеству надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах, которые, по его словам, часто сводятся только к выяснению наличия программ профилактики экстремизма и достаточности их финансирования.

Вопиющим фактом глава надзорного ведомства назвал повсеместное игнорирование сигналов государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. «Из 1,5 тыс. сообщений реакция последовала лишь в 30 % случаев», – сообщил он.

От подчиненных Игорь Краснов потребовал:

– первоочередное внимание уделить надзору за обеспечением раннего установления и пресечения признаков межнациональных конфликтов, профилактике террористических угроз;

– выстроить систему качественного мониторинга информационного пространства;

– разъяснять людям последствия противоправных действий, привлечь к этой работе провайдеров сотовой связи, медиа-ресурсов, пользующихся популярностью у детей и подростков;

– требовать от местных властей скорейшего завершения процесса актуализации паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей, критической, транспортной и гражданской инфраструктуры;

– обеспечить надлежащее исполнение органами контроля прямых обязанностей, в том числе по снятию мигрантов с учета и инициированию их выезда за пределы России.

В завершение Генеральный прокурор РФ акцентировал внимание на принятии сбалансированных решений в указанных вопросах, исходя из необходимости обеспечения безопасности граждан и экономической целесообразности использования иностранной рабочей силы, недопущения разжигания розни по национальному признаку.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:23 13:29 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости