Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

02 мая 2024 года В апреле 2024 года более 140 жителей региона стали жертвами мошенников

Прокуратурой области постоянно проводится анализ состояния законности по противодействию преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, которые все активнее входят в нашу жизнь. Однако широкие возможности, которые дает цифровизация и цифровая трансформация экономики, нередко используются в качестве инструмента обмана и злоупотребления доверием граждан для хищения денежных средств и получения доступа к порталу «Госуслуги».

Только за апрель 2024 года пострадавшими от преступлений указанной категории стали более 140 жителей Псковской области.

Противоправными действиями злоумышленников потерпевшим причинён ущерб на общую сумму свыше 40 млн рублей.

Чаще всего мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов или работниками банков, сообщали потерпевшим информацию о попытках перевода денежных средств за границу и оформления от их имени кредитов, для предотвращения последствий которых обманутые граждане переводили свои денежные средства на так называемые «безопасные» счета, указанные преступниками.

Помимо этого, некоторые пострадавшие дополнительно оформляли на свое имя кредиты, денежные средства от получения которых также переводили на вышеперечисленные банковские счета.

Распространенными остаются способы хищения денежных средств под предлогом предотвращения последствий и освобождения от уголовной ответственности родственников из-за совершенных дорожно-транспортных происшествий, а также получения дополнительного заработка путем инвестирования.

Кроме того, преступниками для обмана все чаще стали использоваться новые «схемы» мошенничества путем представления операторами сотовой связи, которые под предлогом пролонгации договора используют сим-карты, получают доступ в «Госуслуги» и счетам потерпевших, в том числе для последующего хищения денежных средств. Также распространены случаи телефонных звонков от сотрудников уже несуществующего пенсионного фонда России для перерасчета пенсии, повышения льготного стажа и переоформления договора в целях получения необходимой доплаты.

По всем фактам территориальными подразделениями МВД России возбуждены и расследуются уголовные дела.

Напоминаем, что при поступлении сомнительных звонков необходимо незамедлительно прервать разговор, не совершать по указанию якобы работника банка или сотрудника правоохранительных органов никаких операций по переводу собственных денежных средств и оформлению кредитов, не разглашать личные данные и номера банковских счетов.

В случае совершения в отношении Вас противоправных действий немедленно обратитесь в полицию и примите меры по сохранению информации, подтверждающей общение с преступниками.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:02 16:14 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости