Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

29 марта 2024 года Генпрокуратура России предупреждает о возможных рисках при инвестировании в финансовые продукты

В Генеральной прокуратуре РФ на контроле находятся вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан при предоставлении финансовых услуг.

В органы прокуратуры поступают многочисленные жалобы о навязывании различных финансовых инструментов, введении граждан в заблуждение сотрудниками банков относительно предлагаемых продуктов, невозможности возврата вложенных средств.

В ходе изучения указанной ситуации установлено, что при обращении в кредитные организации физическим лицам предлагаются финансовые услуги сторонних компаний с повышенной доходностью, такие как инвестиционное страхование жизни, открытие индивидуального инвестиционного или брокерского счета и другие. Сотрудниками банков сообщается о якобы привлекательности вложения денежных средств в такие инструменты.

При этом не всегда возможные риски при заключении подобных договоров, связанные с утратой части или всех средств, понятны гражданам.

Стороной в таких сделках с населением являются компании, не осуществляющие банковские операции (брокеры, страховщики и другие). Кредитные учреждения, которые предлагают рассматриваемые услуги на основании агентских договоров, рисков и ответственности за вложенные гражданами денежные средства не несут, по возникающим обязательствам не отвечают.

В дальнейшем возникают проблемы по возврату денежных средств, однако по условиям заключенных договоров вывод активов со счета брокерской, страховой или иной организации возможен по истечении двух, трех и пяти лет или иного более позднего срока. Кроме того, за обслуживание таких продуктов предусмотрена плата, о которой не всегда известно лицам при оформлении договоров, а также комиссия, в случае полного или частичного возврата средств.

Обозначенная проблематика усугубилась вследствие недружественных действий ряда иностранных государств, в связи с чем торги некоторыми зарубежными финансовыми активами приостановились, клиенты столкнулись с невозможностью вывода денежных средств.

В связи с этим гражданам необходимо обращать внимание, что получение доходов от такого инвестирования, в том числе связанного с торгами на биржевых и внебиржевых площадках, при которых стоимость сделок вариативна, непредсказуемо, его точное прогнозирование невозможно.

Гражданам следует тщательно и внимательно изучать предлагаемые договоры и заявления о присоединении к ним, а также памятки по приобретению финансовых инструментов в целях недопущения нарушения имущественных прав.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:29 17:24 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

14 апреля 2024 года Как обратиться в полицию?
Все новости