Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

05 декабря 2023 года В Волгоградском областном суде оглашен приговор по уголовному делу об убийстве общеопасным способом

Сегодня в Волгоградском областном суде оглашен приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя г. Волгограда. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «е,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, из корыстных побуждений), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину), ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога).

В ходе судебного разбирательства установлено, что фигурант уголовного дела, имевший многочисленные долги, решил улучшить свое материальное положение путем совершения преступлений. С этой целью 14.11.2020 после 18:00 он пришел домой к другу под предлогом возврата ранее взятых в долг 115 тыс. рублей, хотя фактически не намеревался возвращать деньги. Обладая специальными познаниями в области пожарной безопасности в силу того, что ранее обучался в профильном институте, подсудимый решил лишить жизни хозяина квартиры путем поджога. Зайдя в квартиру к потерпевшему, злоумышленник привел молодого человека в бессознательное состояние. Затем он похитил найденные в шкатулке 15 тыс. рублей и золотую цепочку. Для создания алиби с телефона потерпевшего подсудимый направил его жене сообщение якобы о полном погашении своего долга перед супругами, после чего поджег диван, где без сознания находился хозяин квартиры. Через некоторое время, почувствовав запах дыма, соседи вызвали пожарных, которые обнаружили в квартире труп сгоревшего 22-летнего парня.

Вину в инкриминируемых деяниях мужчина не признал, пояснив, что вернул долг и ушел, не совершив никаких преступлений.

Однако государственным обвинением представлены суду исчерпывающие доказательства причастности подсудимого к инкриминируемым деяниям.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Волгоградского областного суда от 13.07.2023 фигурант уголовного дела признан виновным по всем инкриминируемым составам преступлений и не заслуживающим снисхождения.

Государственный обвинитель - прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области Владислав Брусс, выступая в прениях сторон, предложил назначить мужчине наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Также прокурор просил суд удовлетворить иски потерпевших о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Волгоградский областной суд разделил позицию государственного обвинения, назначив фигуранту уголовного дела наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год 2 месяца. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с фигуранта уголовного дела компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 10:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости