Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

05 апреля 2023 года Интервью первого заместителя прокурора Томской области Михаила Дружинина Региональному информационному агентству «Томск»

Томичи в 2022г переводили мошенникам по 1 млн руб в день

Телефонные и IT-мошенники выманивали у жителей Томской области в 2022 году в среднем по 1 миллиону рублей в день; зачастую, находясь под влиянием преступников, жертвы оформляли на себя крупные кредиты и игнорировали просьбы сотрудников банков не торопиться с подписанием договора, сообщил РИА Томск первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Томской области было зарегистрировано около 5 тысяч IT-преступлений. Общий ущерб от телефонных и интернет-мошенников достиг 0,5 миллиарда рублей.

"Как правило, в ежедневных сводках фигурирует ущерб от мошенников около миллиона рублей. Действительно, граждане теряют достаточно большие суммы. Если говорить о среднем ущербе, то он составлял около 100 тысяч рублей", – сказал Дружинин, комментируя статистику 2022 года.

По его словам, очень часто жертвы оформляют кредиты на столь большие суммы. При этом, даже когда работники банков отговаривают от оформления услуги, граждане, находясь под давлением мошенников, настаивают и ссылаются на "срочную жизненную необходимость".

"Был такой случай: человек, который раньше уже становился жертвой мошенников, находился на вахте. Ему позвонили якобы из правоохранительных органов, сказали: приезжай, мы засекли преступников, нужно взять кредит и провести платеж. Мужчина прилетает на вертолете в Томск, приходит в банк, пытается взять кредит, который ему не дают. Он идет в другой банк, берет кредит, переводит – денег нет", – добавил он.

Ранее сообщалось, что Госдума в 2023 году рассмотрит законопроект, по которому предлагается обязать банки возвращать заемщикам похищенные мошенниками средства в течение месяца. По данным "Интерфакса", 14 марта депутаты одобрили эту инициативу в первом чтении.

Число телефонных и IT-мошенничеств в Томской области выросло на 67%

Томская область переживает бум дистанционного мошенничества с использованием IT-технологий и телефонной связи; за первые три месяца 2023 года в регионе зафиксировано 1 156 таких преступлений, рост к тому же периоду 2022-го составил 67%, сообщил РИА Томск первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин.

"Количество преступлений (хищений и краж с использованием IT-технологий – Ред.) из года в год растет. В 2021 году – 3 029 преступлений, в 2022 году – 3 472. Сейчас основную их часть составляют дистанционные мошенничества, хотя раньше это были дистанционные кражи. По этим преступлениям наблюдается рост на 67%: за первые три месяца 2022 года – 693 мошенничества, за тот же период 2023 года – уже 1 156", – сообщил Дружинин.

По его словам, такой рост является аномальным, он вызывает обеспокоенность. Мошенники стали более активными, люди поддаются их влиянию. Представитель надзорного органа посоветовал жителям региона не вести откровенных бесед с незнакомыми людьми, не соглашаться на посулы баснословной выгоды и не принимать сомнительные предложения, касающиеся финансовых операций.

"Возможность попасть на удочку мошенников не зависит от возраста, социального статуса или уровня образования. Жертвами мошенников становились даже работники правоохранительных органов. Бывало, что один человек попадался два или три раза", – рассказал зампрокурора.

Мошенники выманили у стрежевчанки 6,5 млн руб – это рекорд 2023 года

Жительница города Стрежевой в течение месяца переводила деньги телефонным мошенникам, потеряв в общей сложности почти 6,5 миллиона рублей; пока это самая большая сумма, которую дистанционным мошенникам удалось получить в 2023 году, рассказал РИА Томск первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин.

"Жительнице Стрежевого позвонил неизвестный, представился сотрудником Следственного комитета. Он сообщил, что кто-то совершает операции на ее банковских счетах и, чтобы остановить неизвестных, нужно снять с них деньги и оформить кредиты, после чего перевести средства в "страховые ячейки". В течение месяца женщина выполняла все указания мошенников, отдав им 6,475 миллиона рублей", – рассказал Дружинин.

По его словам, в 2022 году мошенники сумели сорвать еще больший куш. Неизвестные выманили у пожилой женщины 7,6 миллиона рублей, едва не вынудив ее продать квартиру.

"В ноябре 2022 года потерпевшей позвонил неизвестный, который представился сотрудником Центробанка. Он сообщил, что некий мужчина пытается снять с ее счета в одном из банков деньги. Другая "сотрудница" сообщила ей, что деньги нужно обезопасить: расторгнуть договоры с банком, снять все сбережения и положить на резервный счет, а также продать квартиру и деньги с ее продажи положить туда же", – рассказал он.

Также зампрокурора сообщил, что в обоих случаях преступников пока не нашли. Расследование уголовных дел продолжается.

Как сообщалось ранее, еще одна томичка 1960 года рождения по вине телефонных мошенников лишилась не только денег, но и жилья. Преступники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, вынудили пенсионерку набрать кредитов, продать жилье и все полученные средства перевести на "безопасный счет". Общая сумма ущерба составила 6 миллионов рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:04:05 17:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости