Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 ноября 2022 года В Забайкалье суд огласил приговор по уголовному делу о покушении на убийство двух лиц и посягательстве на жизнь сотрудника полиции

Сегодня Забайкальский краевой суд огласил приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего ранее судимого за убийство жителя Читинского района Евгения Лукьянова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Суд установил, что вечером 8 сентября 2021 года мужчина распивал спиртное в баре с. Смоленка Читинского района. Спровоцировав ссору с потерпевшим – местным жителем, он вышел на улицу и из самодельного оружия произвел в потерпевшего не менее 4 выстрелов, причинив огнестрельные слепые ранения ног. Раненый мужчина на личной автомашине смог скрыться, однако после потери им сознания машина врезалась в надворные постройки неподалеку от бара, откуда его госпитализировали.

Опасаясь задержания, злоумышленник скрылся и на федеральной автомобильной дороге «Амур» увидел автомобиль под управлением второго потерпевшего – жителя г. Владивостока. Решив убить последнего, он после предупредительного выстрела вверх произвел из оружия два выстрела в автомобиль, однако промахнулся, после чего потерпевший, отъехав от места происшествия на безопасное расстояние, сообщил о преступлении в полицию.

Вернувшись в с. Смоленка к месту жительства своих родственников, злоумышленник увидел возле дома служебную автомашину полиции с сотрудником полиции за рулем. Мужчина хотел посягнуть на его жизнь, однако в ходе борьбы и последующего выстрела пуля пробила руку полицейского и попала в его личные документы, находившиеся в кармане форменного обмундирования. С повреждениями средней тяжести вреда здоровью полицейский госпитализирован, а преступник скрылся, но в течение суток был задержан, а затем заключен под стражу.

Пытаясь смягчить ответственность, подсудимый заявлял о том, что стрелял в потерпевших, обороняясь от них.

Однако с учетом позиции государственного обвинителя и совокупности представленных по делу доказательств, суд признал мужчину виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, оставшегося срока – в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:30 15:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

02 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости