Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 ноября 2022 года Прокуратура Забайкалья приняла участие в обсуждении вопросов защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке в Генеральной прокуратуре России с уполномоченными ведомствами федерального и регионального уровня

Вопросы функционирования преференциальных территорий на Дальнем Востоке, защиты прав инвесторов, снижения давления на бизнес сегодня обсудили в Генеральной прокуратуре России с уполномоченными ведомствами федерального и регионального уровня.

В студии прокуратуры Забайкальского края участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности прокурора региона Эдуард Мухаметов и первый заместитель регионального Правительства Андрей Кефер.

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, в рамках которой ведется работа по обеспечению законности в сфере функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в ДФО и защиты прав предпринимателей, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что принятые меры способствовали росту числа резидентов ТОР. Зарегистрировано 610 (537) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которыми вложено в инвестирование в ТОР 2 трлн рублей. На созданных предприятиях трудоустроено почти 57 тыс. сотрудников.

За последний год количество введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры ТОР возросло на 42 % (с 55 до 78). Завершены 15 проблемных мероприятий в Приморском и Хабаровском краях.

Дмитрий Демешин указал, что, несмотря на положительные тенденции в целом, из 158 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов не выполнено 80 или 51 %, по 42 из них сроки возведения уже превысили 3 года по причине просчетов в организации процесса строительства, некачественной подготовки проектной документации.

В числе препятствий к осуществлению резидентами предпринимательской деятельности названы отсутствие длительное время должной инфраструктуры, затягивание сроков предоставления земельных участков и разрешительной документации, что создает предпосылки к стагнации в развитии ТОР.

Руководитель Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Панов в своем выступлении обратил внимание на системные недостатки в проектировании объектов строительства и низкое качество строительного контроля, особенно в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях.

Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов проинформировал участников о проводимой министерством работе, направленной на разрешение вопросов предоставления земельных участков, соблюдение сроков строительства объектов.

Оценивая работу органов власти и местного самоуправления, заместитель Генерального прокурора России отметил недопустимость предоставления резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, при отсутствии дорожной сети, а также волокиты в разрешительных процедурах.

Рекомендовал органам власти исключить подготовку отчетов наблюдательных советов о достигнутых подвигах «вслепую», без выезда на объекты и личного осмотра имеющейся инфраструктуры и состояния земельных участков. Шире использовать возможности общественного контроля, включая «Общероссийский народный фронт».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:30 20:12 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

02 февраля 2023 года Официальная информация
Все новости