Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

10 ноября 2022 года По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокуратура Ставропольского края направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова сегодня, 10 ноября 2022 года, прокурором Ставропольского края направлено в краевой суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

Прокурорами обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем не повинных мирных советских граждан, военнопленных и партизан.

Установлено, что в период с августа 1942 г. по январь 1943 г. на территории Ставропольского края немецкими оккупационными властями и их пособниками массово уничтожались советские граждане и военнопленные путем расстрелов, жестоких пыток и истязаний. По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрбергском процессе Львом Николаевичем Смирновым, нацисты впервые использовали «душегубки» на территории Ставропольского края.

В г. Ставрополе 12 августа 1942 г. фашистские захватчики, собрав на привокзальной площади 3500 жителей города, перевезли их в район аэродрома, где расстреляли. Всего в г. Ставрополе замучены, расстреляны и отравлены около 5500 человек.

В 1943 году в г. Минеральные Воды массово расстреляны и отравлены удушающим газом 6300 мирных граждан.

Массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на всей временно оккупированной территории края. Также установлены факты отравления ядами несовершеннолетних и случаи погребения жертв заживо.

Всего фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Ставропольского края истреблено более 28 тысяч мирных жителей, 274 военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР.

Изложенные факты подтверждаются материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Заявление подано в Ставропольский краевой суд в целях защиты национальных интересов РФ, законных прав и интересов неопределенного круга лиц, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:10 11:00 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ